В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Южные курфюршества


Южные курфюршества

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://sa.uploads.ru/vZSCw.png

ЮЖНЫЕ КУРФЮРШЕСТВА: АНХЕЛА, АРЕНИН

Южные курфюршества людей занимают территории Озерной долины и Аска-Нэй, Оленьего края и Карых холмов, Трисской топи и Птичьих болот, а так же западное и юго-западное морское побережье.

Карые холмы лежат на северо-востоке Анхельского курфюршества. Они покрыты густыми лесами: смешанными (осина, ясень, ели) на юге, и хвойными на северной стороне. Сами холмы - источник благополучия края, здесь добывают серебро и соль, на юго-вотоске встречаются гранатовые и родолитовые месторождения. Все шахты и выработки соединены дорогами, которые в свою очередь сходятся в городах Герен и Штессен. Движение на дорогах весьма оживленное с конца весны до середины осени, зимой же сообщение затрудняется из-за сильных снегопадов.
Земли эти густонаселенные, местные города - богаты и многолюдны. Самый крупный и наезженный тракт – Закатный, ведет на север, сквозь Закатные раввины.
Леса, покрывающие холмы, полны дичи – олени, косули, лани, дикие кабаны, белки, зайцы. А так же дикие лесные коты, лисы, волки, барсуки, горностаи, лесные выверны.

К юго-западу от Карых холмов раскинулся так называемый Олений край, приграничные территории, лежащие на стыке Аренинского курфюршества с Талерским и Анхельским. С юга, востока и севера Олений край огибают реки Ропта и Аззаль. Это густонаселенные земли – четыре крупных города (Вальфен, Хельденберг, Альборк и Фельмар), несколько сотен деревень, а так же многочисленные лагери лесорубов и охотников. 
Край покрыт густыми елово-сосновыми лесами, полными дичи – благородные олени, кабаны, косули, лани, зайцы, множество птиц, в том числе водоплавающих. Так же встречаются туры, лоси, медведи, волки, лисы, хищные птицы – орлы, филины и совы.
На юге леса вырублены и земли отданы под обширные пашни.
Зимой сообщение между поселениями затруднено из-за обильных снегопадов и заносов.

Центральную и наиболее плодородную часть Аренинского курфюршества занимает долина Аска-Нэй. Ранее ее покрывали густые леса, но люди давно обжили эти земли – вырубили леса, высадили вместо них оливы и виноградники, проложили многочисленные дороги, построили города. Это солнечный, изобильный край, густонаселенный и оживленный, где круглый год не прекращается сообщение между поселениями. Крупных городов всего четыре – Нарбрук, Барвел, Санд и Шантар, а вот мелких деревень великое множество. Поселения удалены миль на десять-пятнадцать друг от друга. Аска-Нэй быстрее всех южных земель восстанавливается после эпидемии – сюда идут люди из погибших и брошенных городов, идут северяне, которые после голодной зимы вынуждены были бежать, идут жители побережий разоренных Змеиной войной.
Дороги Аска-Нэй ведут мимо пастбищ и желто-зеленых маквисов, проходят сквозь рощицы оливковых и можжевеловых деревьев, огибают обширные виноградники. В ясные дни на многие мили разносится наигрыш пастушьей жалейки.

Гряда Драконий глаз географически принадлежит к Гресскому хребту, фактически находится во власти курфюршества Аренинского.
Западные и юго-западные отроги огибает течение Ларры, и эта часть предгорий очень оживленна. Дороги от рудников и выработок ведут к здешним поселениям и портам, на деревенских торжищах идет постоянный обмен равнинными и горными товарами. Жители Драконьего глаза предлагают кумыс, вино, сыры, козье молоко, руно, мясо, шкуры, самоцветы и самородки, а взамен берут оружие, инструменты, масло, торф, яркие ткани.
Склоны гряды покрыты густыми смешанными лесами, полными дичи. С высокогорья спускается множество мелких быстрых речушек, впадающих на равнине в Ларру.
Примерно на полкилометра вверх по склонам ведут хорошие наезженные дороги, соединяющие между собой шахты, рудники и выработки, а так же жилые лагеря шахтеров. Выше встречаются только поселения горняков – скотоводов и охотников. Эти земли для равнинного жителя назвать безопасными нельзя – тут охотятся крупные василиски, королевские выверны, арахны и, что страшнее всего, ишейзы. Зима приходит на Драконий глаз рано, она снежная, ветряная и очень холодная.
Высшая точка гряды – г. Огненный язык (1850 м), находится в северо-восточной части.

[float=left]http://sa.uploads.ru/V2Mf9.png[/float] Кадесские леса. Бывшая столица Тагерии – Кадесса – была разрушена вследствие магической катастрофы, и это же сказалось на местности.
Еще в бытность Кадессы многолюдным городом окружающие леса были практически полностью вырублены, а освободившиеся территории отданы под пашни и пастбища.
Однако, с тех прошло более тысячи лет, и прежняя картина сильно изменилась. Бывшую столицу окружают густые широколиственные леса – дуб, клен, вяз, липа, граб. В чащах то и дело попадаются руины и остовы прежних построек (бывшие дозорные башни, мелкие поселения, замки). По-настоящему безопасных дорог сквозь местные леса не существует, к тому же бесконтрольная магия, исходящая от магической жилы на северо-востоке, притягивает нежить и нечисть. 
Поселений – даже самых мелких – здесь не существует, единственная возможность получить крышу над головой – это найти сезонную стоянку охотников.
Летом здесь тепло (до +25 градусов), а зимой не очень холодно, температура редко опускается ниже -2 градусов.

Птичьи болота занимают большую часть Рокостского графства, имеют площадь около 63 тыс.кв.км. Южная часть болот круглый год находится под водой, тогда как центральная и северная более сухая, и населенная. Засушливым летом север Птичьих болот очень часто превращается в сенокосы и пастбища.
На болотах ведется постоянная добыча торфа (глубина торфяного и растительного слоя порой достигает 10 метров, поэтому Птичьи болота считаются самыми обширными и богатыми залежами торфа).
Существует одна наезженная дорога сквозь болота – от Рокоста, с северо-востока на юго-запад, к побережью Снежной.
В основном болота населены птицами и земноводными, из крупных хищников здесь водятся лесные коты и гидры. Местные леса составляет карликовая берёза, сосна, верба, осока, клюква, многочисленные мхи.

К юго-востоку от Птичьих болот раскинулась Трисская топь. Она занимает территорию площадью 115 тыс. кв. км, и расположена на юго-востоке Анхельского курфюршества. Эти земли сильно подтоплены и малонаселенны, во время весеннего половодья болота почти полностью уходят под воду, и жители вынуждены перемещаться на лодках. Сообщение между поселениями в это время затруднено и опасно.
Сухие песчаные «острова» покрыты сосново-широколиственными лесами, остальная же часть болот поросла камышом, тростником и осокой. Болота густонаселенны птицами – цаплями, утками, бекасами, куликами. А так же болотными хищникам, в частности, гидрами, кшассами и кикиморами. По-настоящему безопасных путей сквозь болота не существует.
В зимний период северная часть Трисской топи промерзает, и местные хищники часто выходят охотиться к человеческим поселениям.
На данных территориях производится добыча торфа, угля, морошки.

НАДЕЛ КАРНЕМ

Является частью Ронгельского графства.
Крепость возведена на скале (Крыло Чайки), возвышающейся над морским побережьем. С запада, юга и севера склоны практически отвесные, а восточная сторона более пологая, по ней проложена подъездная дорога. В длину подъем составляет примерно полкилометра. 
Склоны Крыла Чайки покрыты жесткой травой, кустарниками иглицы и каперсов, изредка попадаются вечнозеленые свечи кипарисов и узловатые земляничные деревца. В двадцати метрах от подъездной дороги сверху вниз, до самого подножья скалы бежит пресноводный ручей. 
Крепостные стены и башни замка выстроены из серого гранита и темного песчаника, издали – особенно, на фон голубого неба – замок кажется практически черным.
Лестница, спускающаяся к морю, вырублена прямо в скале, имеет довольно крутой уклон – по крайней мере, на лошади по такой не спустишься. Единственной защитой от солнца служат редкие земляничные деревья и узловатые, кривые можжевеловые кусты.
В плане Карнемхолл имеет прямоугольную форму, по углам расположены круглые башни (26 метров в высоту). Каждая башня контролирует свой участок стены.

В замок ведут два основных входа: один на востоке, защищенный мощным барбаканом, второй на западе, ведущий к морю.
Восточный барбакан укреплен собственными круглыми башнями, две с внешней стороны, и две с внутренней. Проход защищен тремя стальными решетками-герсами, по обе стороны от него находятся комнаты охраны. На втором этаже барбакана расположена комната кастеляна: просторное прямоугольное помещение со сводчатым потолком. Отапливается оно с помощью переносных печей, освещается лампадами. Окон в полном понимании слова нет, только четыре узких бойницы. Стены каменные, увешаны шкурами – медвежьими и волчьими. Примерно четвертая часть помещения отгорожена дубовой сборной перегородкой, разграничивая спальню (малая часть) и кабинет. Мебель – кровать, столы, стулья – сработана из темного дуба, она простая и мощная. Роль шкафов исполняют сундуки.

Западные ворота не столь монументальны, как восточные, защищены они только одной круглой башней. В скалах высечен 200 футовый укрепленный лестничный марш, спускающийся от ворот к морю. У подножья лестницы до войны был выстроен небольшой причал, теперь же от него остались одни сваи.
Кроме основных входов, в крепость ведут два тайных, подземных (из внутреннего двора и до побережья, сквозь гроты). 

Внутренний двор имеет прямоугольную форму, в длину примерно 50 метров, в ширину – 25. Мощен крупным камнем. Кое-где булыжник разбит и расплавлен заклинаниями, эти прорехи засыпаны крупным щебнем.
У западной стены возведен графский холл, а к нему в свое время была пристроена кухня. Ныне от кухни остался один остов и две стены. Обломки и деревянный мусор убраны, но камни вокруг бывшего здания все еще носят следы пожара.
У южной стены когда-то высились часовня Двуликого, амбар и колодец. Сейчас о часовне напоминают только остатки стен, алтарь же перенесен в донжон. От деревянного амбара не осталось вообще ничего, кроме основных опорных столбов, почерневших из-за огня.
У северной стены заново отстроена кузница, отремонтированы казармы и конюшни. Крыши на данный момент не черепичные, как прежде, а крытые тростником и дерном.
Во дворе с утра до позднего вечера кипит жизнь – рабочие восстанавливают поврежденный, и наскоро залатанный участок западной стены. Прямо во дворе каменщики месят раствор, готовят блоки и поднимают их на нужную высоту. Сама же стена у пробрешины щетинится строительными лесами.

Одна из круглых угловых башен одновременно является донжоном. Вход расположен на уровне второго этажа, ведет к нему каменная лестница огибающая башню с запада на восток. Лестница отлично просматривается, а при необходимости и обстреливается со стен.
Донжон плохо приспособлен для жизни: отапливается только второй этаж, окон мало, да и те узкие, небольшие, практически не пропускают свет. Источники освещения в комнатах искусственные – подвесные масляные лампады, настольные светцы и камины. Стены и окна завешаны волчьими шкурами, пол застелен тростником (второй этаж), соломой первый и третий этаж).
Всего донжон насчитывает три этажа. Первый - подвальный, где хранятся запасы, и вырыт малый колодец.  Второй – жилой, оборудованный двумя каминами, и разделенный деревянными перегородками на три зала. Сейчас одно из помещений отдано под молельню, сюда перенесены алтарь и статуи Трех. Еще два зала выступают в роли дополнительных казарм, где проживают солдаты гарнизона и трапезной. Обстановка здесь самая простая.   
Третий этаж приспособлен под дополнительную оружейную. Отсюда приставная лестница ведет на крышу донжона – плоскую и круглую, оборудованную зубцами и навесными бойницами.

Графский холл - главное жилое здание крепости производит впечатление скорее монументальности, чем вычурности. Холл возведен из того же гранита, что и стены замка, поэтому днем кажется практически черным, а на рассвете голубовато-серым. Линии фасада, двух боковых башен-флигелей и крыш прямые и строгие, единственным украшением можно назвать чугунные шпили и резные пилястры, чудом пережившие сражение в крепости.
К главному входу ведут три широкие ступени. Двери были сорваны и теперь заменены на новые, окованные полосками стали. Сам проход имеет форму арки, и украшен простеньким двухступенчатым тимпаном.
Входные двери ведут в длинное прямоугольное помещение, по сути, являющееся широким коридором. Пол здесь выложен светло-серой плиткой, окон нет, поэтому источником света служат массивные подвесные лампады. Стены завешаны медвежьими и оленьими шкурами. Двери справа ведут в господскую часть дома: большой зал, одновременно являющийся трапезной, а так же банную. Двери слева – в хозяйственную часть, к кладовым, жилым комнатам прислуги, новой кухне.
В конце коридора видна каменная лестница, поднимающаяся на второй этаж. Графские и гостевые спальни, малая трапезная и кабинет графа вместе с библиотекой – все это находится именно на втором этаже. 
Все комнаты холла обогреваются с помощью каминов и переносных печей, имеется собственная канализация.

На данный момент Карнемхолл носит следы штурма – разрушены кухня, часовня, амбары, кое-как отремонтированы конюшни, кузница и казармы, повреждена часть западной крепостной стены, и лестница, ведущая от западных ворот к причалу. Самого причала больше не существует.

Шесть деревенек раньше лежало у подножья Крыла Чайки, но после нашествия змеелюдов все они оказались разрушены или сожжены дотла. Сейчас постепенно отстраиваются две из них – Акворт и Дервуд.
Центральная и приморская часть старого Дервуда более-менее ожила, тогда как окрестности по-прежнему в запустении. Пепелище, в которое полугодом ранее превратилась деревня, затянуто высокой травой и лопухами. Остовы бывших домов частично разобраны местными жителями, и все же то тут, то там взгляд зацепится за полуразвалившуюся печь или обугленную балку. От частокола, некогда окружавшего поселение, ничего не осталось, но с восточной стороны жители соорудили новый – из дреколья, связок тростника и хвороста.
http://sa.uploads.ru/bspLW.png
Улицы Дервуда беспорядочные, грязноватые, но широкие и светлые. Дервуд – молодая деревня, выстроенная на пепелище прежнего поселения, поэтому из тридцати домов доведены до ума едва ли десять. Вместо заборов некоторые здания обнесены плетнями, крыты дома в большинстве своем дерном и связками хвороста. 
Поскольку дворов нет, то малочисленная живность – в основном, худые куры и мелкие козы – бродят прямо по улицам. Практически у каждого дома на специальных распорках сушатся сети, здесь же работают женщины – чинят снасти, стирают, штопают, потрошат рыбу.
Таверна "Иглохвост" является негласным центром деревни. На данный момент это единственное крупное заведение, в радиусе пяти-шести миль на побережье. Отстроенная месяц назад, таверна красуется светлыми недавно тесаными стенами, свежей соломой крыши и целой коновязью. Основой местного рациона были и будут морепродукты – рыба и моллюски. За пару медяков можно заказать жареной или маринованной рыбы, устриц в рассоле, похлебки с острыми травами, а так же серого хлеба, кисловатого вина и пива средней паршивости.
«Иглохвост» весьма людное место утром (когда приезжие просыпаются и подтягиваются на завтрак) и вечером (время сбора местных жителей, что как раз вернулись из моря), в остальное же время здесь пусто и тихо, только слышен перестук кастрюль и горшков с кухни. Обеденный зал невелик, всего с пяток общих столов, выставленных параллельно друг другу. Мебель грубо сработана, но крепкая и новая. По углам и на столах расставлены светцы. Пахнет деревом, рыбой, жареной требухой и топленым салом. Очаг расположен у дальней от входа стены.

Крыло Чайки

http://s9.uploads.ru/UDk3R.jpg

Карнемхолл: план

http://s8.uploads.ru/iScbH.jpg
1. Донжон
2. Графский холл
3. Кухня
4. Амбар
5. Молельня
6. Кузница
7. Конюшни
8. Казармы
9. Колодец
10. Барбакан: караульная
11. Барбакан: комната кастеляна
12. Главная подъездная дорога
13. Лестница к морю

Красным обозначены поврежденные участки стены.

0

2

http://sa.uploads.ru/rR6C3.png
р. Ларра, Озёрная долина.
КРУПНЫЕ РЕКИ: Ларра, Аззаль, Ласточка, Ропта, Большая выпь, Снежная, Беррекс, Граз, Стрел.

Река Ларра. Самая полноводная река курфюршества Аренинского, берущая исток далеко на эльфийском юге, у самых Золотых рощ. Она несет свои воды с юго-востока на северо-запад, мимо Гресского хребта, к Рассветному морю. На берегах Ларры выстроено множество крупных городов – эльфийские Триг, Арсельг, Тироль и Вьенна, человеческие Стаберг, Валерад, Жиколь, Аренин и Золотой мыс, а так же более полутысячи деревень.
Ларра – судоходная глубокая и бурная река, в месте слияния с рекой Стрел, юго-восточнее Арсельга и севернее Аренина ширина реки достигает 4 км.
Берега, как правило, пологие, поросшие лесом и осокой, населенные множеством птиц. Сама река богата рыбой – белуга, сельдь, осётр, речной угорь, лосось, щука, сом, карп.

Река Стрел. Глубокая узкая река, берущая начало в Гресских горах, и несущая свои воды с востока на запад, чтобы слиться с Ларрой к северо-западу от Фрейброкского леса.
Берега Стрел крутые и обрывистые, заросшие смешанными лесами и не слишком хорошо обжитые. Дно каменистое, неровное, испещрено омутами и отмелями, что делает реку очень неудобной для судоходства. Тем ни менее она очень любима рыбаками, за обилие форели, лосося, карпа, щуки, и, что самое известное, сомов. Стрельские сомы, порой достигают двух метров в длину, и способны утащить в воду взрослого человека. Рыба из Стрел идет на столы трех графств – Веллетского, Валерадского и Ладорского.

Река Снежная. Берет исток среди ледников Гресских гор, спускается на анхельские равнины, а затем несет свои воды с востока на запад, до самой Озерной долины, где сливается с Аззаль.
Снежная – широкая, ленивая, очень спокойная река с широкой долиной. Ее питают как мелкие притоки, так и подземные воды. Зимой замерзает, превращаясь в просторную дорогу с востока на запад.
Берега Снежной пологие и хорошо населенные. Рыбацкие деревеньки расположены друг от друга примерно на расстоянии дневного перегона, поэтому у путешествующих вдоль русла реки нет проблем с остановкой на ночлег.
Леса, покрывающие берега, смешанные на восточном участке реки, и широколиственные на западном. Напротив Птичьих болот береговая линия словно бы расплывается, теряется в подтопленных лесах.
На берегах Снежной чаще чем где-либо встречаются агиски.

0

3

http://sa.uploads.ru/R5JGt.png
Торвирский тракт
ДОРОГИ: Воловий, Ольдерский, Торвирский и Вороний тракты.

Вороний тракт. Некогда этот большак назывался Озерным, но после эпидемии «алой ленты» когда во все деревни и города пришло запустение, а единственными жителями сделались вороны, тракт был переименован.
Он берет свое начало на территории Анхельского курфюршества, в городе Тарк, и следует на северо-запад, через Лат, Мальсен, Анхелу, Гросту, пересекает течение рек Беррекс и Большая выпь, доходит до Штессена и Герена, а затем поворачивает на юго-запад, пересекая границу с Аренинским курфюршеством. Далее дорога идет через Фельмар, Брок, Зенгар, Барвел, сквозь долину Аска-Нэй, минуя Санд, Аренин, Жиколь, Ронгель и Тарош.
Вороний тракт – самая многолюдная дорога, соединяющая южные курфюршества.

Торвирский тракт. Начинается в городе Торвир, пересекает долину Аска-Нэй, заходит в Санд, Шантар, Нарбрук, Круд и Харт. Дорога пересекает границу Талеры и поднимается вверх вдоль русла Ласточки. Через Ден-Гард, мелкие деревеньки, города Эмербург, Лессь, Райно, Церн, Белокамень и Рион, большак добирается до Кетавельского курфюршества. Вехта, Гальдерн, Нарг, Кетад, Воленберг и Демар так же стоят на Торвирском тракте. Дальнейший маршрут пролегает на юг, вдоль течения Большой выпи. Заканчивается он в Штессене.

Ольдерский тракт. Один из самых коротких, но и самых небезопасных большаков герцогства, ведущих к столице через Ислу, на юг, к Инбергу, а затем на восток, мимо Кадессы, до русла реки Ларры. Дорога следует вниз по течению, минуя Шантар и заканчиваясь в Аренине. Несмотря на то, что Ольдерский путь на две-три недели короче, чем путешествие по Воловьему тракту и еще паре большаков, пользуются им значительно реже. Проложен этот путь по местности диковатой, подтопленной и болотистой, слабо обжитой, по обе стороны от обочины простирается глухая чаща. Нападение хищных зверей, нежити и нечисти, а так же вооруженных грабителей, жадных до легкой добычи, здесь обычное дело.

Воловий тракт. Самая широкая и многолюдная дорога сквозь Озерную долину. Начинается тракт в городе Харт. Тянется он сперва на северо-восток, через Анремо и Хельденберг, затем поворачивает на юг, к Стерну, идет вдоль береговой линии крупных озер, окруженный ярко-желтыми кустарниками вербейника, струящимися гибкими лозами белой ивы. Следует на Нарбрука, Шантара и Аренина. 
У обочины жмутся резные кустики купырника и бледно-лиловые свечки гореца. Название этот тракт получил за то, что по нему в свое время перегоняли многочисленные воловьи стада из северных герцогств на продажу в приозерные города.

0

4

http://sa.uploads.ru/EDCSW.png
Город Сербар.
ГОРОДА: Аренин, Торвир, Исла, Зорь, Веллет, Жиколь, Валерад, Круд, Барвел, Ланг, инберг, Ландау, Харт, Анремо, Стерн, Хельденберг, Вальфен, Альборк, Фельмар, Брок, Зенгар, Нарбрук, Санд, Ронгель, Тарош, Радо, Фрейброк, Стаберг, Эльзен, Анхела, Вирель, Гроста, Альд, Рокост, Ольве, Штессен, Герен, Бретен, Ольденбург, Норбург, Тарк.

Город Альборк. Расположен в центральной части Оленьего края, на возвышенности. Изначально название «Альброк» носила только крепость, выстроенная на пересечении дорог, для контроля над территориями. Две деревеньки, образовавшиеся у стен крепости, постепенно разрастались, и, слившись, образовали городок, прозванный так же, как и замок, возвышающийся на холме.
Крепостная стена имеет двое входных врат, шесть угловых башен квадратной формы и двадцать восемь вспомогательных круглых башен навесного типа. С северной стороны стена города и стена замка слиты. По внешнему периметру вырыт вал.
Альброк имеет форму шестиугольника. Северная и северо-восточная часть занята старой крепостью, храмовыми кварталами и кварталами знати. В центре расположена главная площадь (Белая площадь – круглое пространство, вымощенное светлым камнем), где проводятся торги, казни и праздники. На востоке выстроены торговые кварталы – лавки, мастерские, кузни. На юго-востоке – ратуша, тюрьма, архивы и чародейская вышка.
Остальное пространство города отдано под жилые кварталы – ближе к центру дома каменные и крытые черепицей, часто многоэтажные, а улицы мощены крупным булыжником или деревом.
Кладбище вынесено за черту города, и расположено в полумиле к востоку.
Городская лечебница находится при главном Храме Велиссы, в храмовом квартале.
Популярные заведения – «Кривой Дик» (кабак в южной части города), «Веселый рыцарь» (таверна со съемными комнатами в юго-восточной части), «Шелк и бархат» (гостиный двор на главной площади), «Роза и лилия» (бордель в северо-восточной части).
Крепость имеет собственную стену высотой в 12 метров, снабжена четырьмя боевыми башнями, и главным донжоном. Во дворе расквартированы казармы городского гарнизона и городской стражи. Здесь же проводятся учения новобранцев, создан склад оружия, обмундирования, и провизии.

Город Золотой мыс. Один из самых старых портовых городов людских земель – Золотой мыс выстроен в устье Ларры.
Поселение имеет несколько вытянутые очертания, повторяя форму береговой линии с юго-запада на северо-восток. Сердце города – крепость Ротербург, выстроена еще первым курфюрстом Аренинским, для контроля над устьем Ларры, а значит – контролем всех кораблей, идущих вглубь Материка из Южного моря.
Ротербург стоит на утесе над морем, он обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми и одной надвратной башней. Внутри выстроен шестиугольный трехэтажный донжон, а во дворе – конюшни, казармы и хоз.пристройки.
Город не имеет крепостной стены, но с севера и запада защищен валом.
Постройки, как правило, деревянные, хотя у крепости раскинулись богатые каменные кварталы. На запад от них лежат мастерские и ремесленные, в том числе главная рыночная площадь, примыкающая к порту. К востоку от Ротенбурга выстроен Храм Двуликого, и объединенный храм Трех Богов. Здесь же открыта лечебница, архивы, библиотека, банные.
Окраины города представляют собой многочисленные узкие, путанные улочки. Здесь возведены деревянные одноэтажные дома, к которым пристроены загоны для скота, птичники, сараи и небольшие огородики.
Золотой мыс – очень шумный, довольно грязный, многонациональный город. После заката лучше не ходить по предместьям, если нет желания лишиться кошелька или жизни. В портовой части драки, разбой и поножовщина в трактирах – нормальное явление, потому как большинство здешнего народа пришлые чужаки.
Несмотря на все это здесь по хорошей цене можно приобрести многие асканские, островные и эльфийские товары, зафрахтовать практически любое судно.

Город Сербар. Столица ландграфства Блаэр выстроена на двух берегах небольшой речушки Ленции – старый Сербар лежит на правом берегу, а новый на левом.
Город окружен крепостным валом, пятиметровым рвом и кольцом стен (7 метров в толщину, 12 метров в высоту).
Старая часть города насчитывает около четырехсот лет, она плотно застроена, и считается элитной. Здесь расположен главный рынок, дворец градоправителя, особняк епископа, монастырь Св. Жермен, семь крупных храмов, два лазарета, Академия Искусств, дома знати, пять площадей, городские сады, бани, кварталы крупных и богатых ремесленников. Главный порт, каменные причалы и доки так же сосредоточены на правом берегу. Дороги старого Сербара в сравнительно хорошем состоянии, они в большинстве своем каменные и подлежат своевременному ремонту.
Старая часть города дала Сербару прозвище – Синий Город. Из-за производства кобальтовых красок (в частности, смальты) здешние дома и храмы очень часто украшены синими мозаиками, панно, витражами. Самые богатые жители даже выкрашивают в синий цвет черепицу крыш. 
Через реку имеется восемь крупных мостов – два принадлежат монастырю, два церквям и четыре городу. Плата за переход – 1 медяк с пешего и 2 медяка с конного всадника или владельца телеги.
Левый берег не так плотно заселен, и считается своеобразной городской вольницей. Плата за ренту в здешних местах поменьше, кое-где все еще идет застройка (частично для нее используется камень старой крепостной стены, чьи остатки можно найти в северной и северо-восточной части города). «Грязные» ремесленники – кожевники, мясники, красильщики могут селиться только на левом берегу, а работать исключительно у воды, не сливая грязь на улицы. Правда, улицы Нового Сербара и без них довольно грязны – они мощены кое-как, порой тростником или досками, иногда просто засыпаны землей. Несмотря на запрет властей, по улицам нередко бродят свиньи и домашняя птица.
Здесь же, в южной части поселения, находится городская свалка. 
Контроль властей над левым берегом как будто бы слабеет – тут куда больше дешевых и сомнительных заведений, борделей и курилен, улицы практически не освещаются, а уж патрулируются и вовсе из рук вон плохо.

Город Торвир. Торвир – городок сравнительно не большой, но очень многолюдный. Сюда стекаются торговцы во всей долины, приезжают из анхельского курфершества а так же из Сербара, благо столица ландграфство Блаэра была очень близка. Но помимо торговцев, купцов и торгашей всех мастей, здесь были еще и представители почти всех организаций, скрывающихся или работающих с громкими зазывалами. Горожане отличались умом, и почти каждый десятый горожанин держал либо маленький постоялый двор, либо таверну, либо и то и другое одновременно.
Архитектура города не впечатляла. Большая часть домов – деревянные, но на каменной основе. Благо камня вблизи было много, особенно если идти к горам. Полностью из камня были лишь дома богатых горожан, тюрьма, да защитные стены. В городе есть три широкие улицы, ведущие в центр. Дома построены не плотно, и между ними очень часто высаживают деревья и цветы, так что летний Торвир – удивительно красивое место.
От Торвира идет довольно широкая дорога к реке Снежная, где на берегу раскинулась деревня, принимающая и отправляющая лодки с товаром по реке. А так же здесь есть переправа на дорогу, ведущую к Рокосту. А к самому Торвиру ведет Торвирский тракт, самый широкий тракт в этой части курфюршества.

Город Гроста. Крупный портовый город, выросший из небольшой рыбацкой деревеньки на берегу реки Беррекс.
Окраина города сплошь деревянная, но чем ближе к центру, тем чаще можно встретить каменные строения. Улицы широкие, но дома плотно прилегают друг другу - насколько, что кажется не каждая кошка сможет протиснуться, не то что человек. В сердце города располагаются особняк градоправителя, храм Двуликого, ратуша и городская лечебница; рынок раскинулся на окраине возле порта. В том же районе можно посетить бордель, совмещенный с дешевым постоялым двором. Заведения более высокого уровня можно найти в северо-западной части города: таверна "Колея", есть гостиный двор "Хвост куницы".
Население составляет примерно 4 тыс. жителей.

Город Рокост. Этот город трудно назвать красивым. Вся западная часть – сплошные деревянные постройки, нередко стоящие на сваях. Улицы здесь нередко переходят на деревянные мосты, которые идут как обособленно, так и примыкают вплотную к домам. Но не смотря на близость болот, именно на западной части находится самая лучшая защита города – высокая деревянная стена, стоящая на самый надежных возвышенностях и поддерживаемая деревянными упорами. Восточная и северная часть города может похвастаться каменными постройками, но они слишком неуклюжи, чтобы считаться образцом архитектуры. Единственная полностью каменная постройка – ратуша города, построенная на возвышенности в северо-восточной части города. Восточная сторона города защищена так же деревянной стеной, однако она меньше. На нынешний момент идет строительство второй защитной стены, так как город все активнее перемещается на более сухую и твердую землю.
На юге города есть хороший гостиный двор «Камыш и рогоз», ближе к центру таверна «В тростнике». На западе города почти каждый дом может стать гостиным за малые деньги, но это может быть чревато для неосторожных или беспечных путников.
Население составляет примерно 3,5 тыс. жителей.

Город Норбург. Крупный город на юге Анхельского курфюршества, выстроенный между Трисскими и Птичьими болотами на небольшой возвышенности. Во время весеннего половодья город оказывается на острове, окруженном водой, поэтому сообщение с окружающим миром затрудняется.
Население составляет примерно 7 тыс. жителей.
Поселение окружено крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями и двадцатью фланкирующими. В город ведут двое ворот – северные и южные.
Большинство местных строений деревянные и одноэтажные, многие из них стоят на сваях, на случай если вода в период разлива все же дойдет до города. Каменные здания выстроены только в центре Норбурга, вокруг главной площади – это особняк градоправителя, храм Двуликого, ратуша, городская лечебница, банные и, конечно же, рынок.
Улицы в большинстве своем широкие, мощены деревом и тростником. По периметру крепостной стены вырыты дренажные канавы для отвода воды.
Есть гостиный двор в западной части города – «Связка осоки» (способен вместить около двадцати постояльцев). В двух кварталах открыта лучшая таверна в городе «Старый Норбург».
Кроме главного храма в каждой части города выстроены четыре молельни Двуликого.
Сам по себе Норбург производит впечатление мрачноватого серого города, хотя в большей мере это заслуга дождливой атмосферы.
У крепостной стены выстроены две небольшие деревни – все дома здесь стоят на сваях, практически у всех жителей имеются лодки. В основном, деревенские промышляют выпасом коз, работой на торфяниках, собирательством ягод, трав и тростника. Мало кто содержит крупную скотину и огороды.

Крепость Эринберг. Одна из двух резиденций Совета, крепость Эринберг, выстроена в двадцати милях севернее от Аренина, на левом берегу Снежной.
Стены замка сложены из светло-серого и пепельного камня. С запада крепость защищена обрывом, с юга и севера крутыми склонами. Главные ворота расположены на востоке и защищены круглым барбаканом. Сами ворота имеют форму половины овала, они вырезаны из светлого явора, окованный сталью и покрыты тончайшей резьбой. 
Стену контролируют с помощью 29 шестиугольных башен. Кроме боевых башен, существуют дозорные, так называемые Три Сестры (Плакальщица, Ждущая и Хранительница) – три башни достигающие почти 35 метров в высоту, одновременно являющиеся погодными вышками. Над остроконечными крышами Сестер сияют магические шары (около метра в диаметре), и в темное время суток они служат ориентирами для путников. 
Внешний двор, лежащий сразу за первым кольцом крепостных стен, полностью мощен камнем. Здесь выстроены подсобные и жилые помещения – казармы гарнизона, конюшни, амбары, склады, кузница, а так же огорожена небольшая тренировочная площадка, снабженная манекенами. 
Второе кольцо стен снабжено пятнадцатью круглыми башнями (одна из них надвратная, защищает вход и снабжена тремя стальными решетками-герсами). Попасть за внутреннее кольцо стен можно только по именной грамоте.
Внутренний двор имеет форму идеального круга, и превращен в цветущий сад. Камнем здесь мощены только дорожки. В центре возведен круглый четырехступенчатый фонтан, фигурные клумбы засажены розами, гиацинтами, нарциссами, лилиями и тюльпанами. У стен высажены кипарисы, магнолии, яблони и сливы. С восточной стороны, под полупрозрачным магическим куполом устроена теплица для редких растений.   
Донжон имеет форму шестиугольника, возведен у западной стены, и вплотную примыкает к ней. С его третьего этажа и крыши открывается великолепный вид на холмы и реку.
Главная резиденция Совета – трехэтажный особняк, изящный и вычурный, выстроен у южной стены. Фасад его облицован тончайшими мраморными панелями, двойные стрельчатые окна заключены в алебастровые и гипсовые пилястры. Над украшением фасада явно поработали эльфские резчики, поэтому мотивы изображений в основном растительные и животные.
Здание обнесено магическим барьером, прямо в фундамент залиты несколько охранных кругов и десятки светлых символов.
Входные двери – резные и двустворчатые, ведут в широкий холл. Мебели здесь практически нет, пол мощен полированным мрамором, стены завешаны тончайшими гобеленами. Выдержан холл в сине-серых тонах.
Из холла на второй этаж ведут две изогнутые лестницы: правая в жилую часть особняка, где оборудованы спальни для гостей и хозяев Эринберга, а левая – в общую трапезную и зал Совета.
Кроме холла на первом этаже оборудована библиотека, архив и алхимическая лаборатория. На втором этаже имеются двадцать восемь жилых спален, обширная трапезная (может вместить около сотни человек) и зал Совета (вместимость до двухсот человек).
На третий этаж попасть можно только минуя охранные заклинания: здесь оборудована еще одна, малая библиотека, лаборатория для сложных или опасных опытов, зала Первого Слова (способна вместить до тридцати человек). Местные коридоры выдержаны в темно-коричневых тонах, стены обшиты резными дубовыми панелями, полы выложены темным мрамором. Освещены они подвесными стеклянными лампадами, в которые залиты магические «светляки». Доступ на третий этаж имеют только члены Триад и приближенные к ним лица.
В подвалах здания устроены не только склады, но и пять тюремных камер.

0

5

АНХЕЛЬСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО

[float=left]http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/33702.png[/float] Прототип: герцогства Бавария и Швабия – север, запад и северо-запад Анхельского курфюршества. Остальные земли – центральная и восточная Франция (герцогства Бургундия, Шампань, Бурбон, Овернь), 13-14 века.

Анхельское курфюршество – неоднородное государство, которое условно можно разделить на Верхнюю (север, запад и северо-запад страны) и Нижнюю Анхелу (герцогский домен, юг, восток и юго-восток).
[float=right]http://i.piccy.info/i9/4c67560e5e71fcd8508ba509890b1df3/1499241604/57408/1159387/13adf6a35c80229cee196be041622f21.jpg[/float]Большинство земель Нижней Анхелы (за исключением Трисской топи) это леса и плодородные равнины, отданные под поля и пастбища. Благодаря климату южных и центральных территорий (прохладное лето и высокая влажность) здесь выращивают виноград для игристых вин.
Источниками благосостояния Верхней Анхелы на протяжении многих лет остаются ремесло и торговля. В этих землях расположено куда больше городов, чем на юге, здесь же действует один из самых могущественных торговых союзов, т.н. Гранатовая Лига.     
Местечковые диалекты Нижней и Верхней Анхелы ощутимо различаются, хотя все жители знают и классический, т.н. «высокий» тагери, на котором ведутся проповеди в церкви и делаются записи в судебных и городских книгах.

Герцогская власть в курфюршестве также неоднородна. Нижнюю Анхелу Мертеллы контролируют с помощью графов и духовных князей, города в этой области добились очень скромных свобод. Хотя история знает несколько крупных и кровавых бунтов горожан против власти сеньоров, однако, все они были жестоко подавлены. Образование цехов и гильдий сопряжено со многими трудностями, и даже когда они образованы, городской сеньор оставляет за собой право вмешиваться в их управление. Нижняя Анхела, безусловно, принадлежит аристократии. 
По-другому обстоит ситуация на востоке и севере. Верхняя Анхела – это земля старых, богатых, могущественных городов, давным-давно получивших от герцога право на самоуправление (т.н. Геренское право). Здесь процветает торговля и ремесла; внутри городских стен аристократии приходится потесниться, уступая место могущественным купеческим семьям, ростовщическим кланам и богатейшей верхушке элитных цехов. Города содержат собственные наемные армии, и хотя состоят с герцогом и местным сеньором в добрых отношениях, всегда могут подкрепить свое несогласие стальным аргументом.

[float=left]http://i.piccy.info/i9/690e63c037ea5d4b31094e07a690d827/1499240954/65569/1159387/eb6b39b4f177124fe7215dc6927f6a00.jpg[/float]Членов городского совета на южный манер называют «консулами». Численность членов этого совета часто рознится от 6 до 24 человек, причем круг семей, участвующих в управлении городом, всегда оставался очень узким. Глава совета – бургомистр, должность выборная; бургомистр назначается на срок от месяца до 3-х лет.
Анхела – крупнейший город герцогства (население ок. 90 тыс. жителей). Герен, Штессен, Рокост, Альд насчитывают около 30 тыс. жителей.

Анхельское курфюршество стало родиной весьма популярного стиля архитектуры – анхельской готики. Начало XI столетия, ознаменованное восхождением на престол Его Светлости Рамона де Мертелла, стало началом настоящего бума в строительстве соборов и церквей. Новый герцог, желая заручиться поддержкой духовенства, не скупясь жертвовал средства на такое богоугодное деяние, отчего очень скоро по всему герцогству стали появляться новые храмы – огромные, устремленные ввысь десятками шпилей, снабженные аркбутанами и контрфорсами, украшенные скульптурами, резьбой, лепниной, яркими фресками. Нефы теперь были залиты солнечным светом, который проникал сквозь витражные стекла стрельчатых окон.
[float=right]http://i.piccy.info/i9/e4223c47e71312149166144a7c7b987e/1499240810/26046/1159387/4dcb56417e8a418d54c52490d5cec655.jpg[/float]Вскоре готика перестала быть отличительной чертой храмов – в этом стиле строятся дворцы, замковые холлы, небольшие капеллы, городские особняки и ратуши. 
На всей территории курфюршества очень популярны т.н. фахверковые постройки (каркасные дома). 

Культура этого многонационального курюфршества столь же пестра, как и население анхельских городов. Здесь можно услышать легирские саги о мореплавателях, аренинские рыцарские баллады и тарлисские сказания о древних лесах. Среди городского патрициата и дворянства очень популярны гороскопы эль-самманских звездочетов. Анхельская мода яркая и вычурная (разноцветные платья знати снабжены длинными шлейфами и не менее длинными рукавами, украшаются обильным шитьем); очень популярны кетавельские и асканские меха, в вышивке часто встречаются легирские узоры, а в украшениях – эль-самманские мотивы.
Когда на юге появился культ прекрасной дамы, Анхела с удовольствием подхватила эту идею.
Славится курфюршество своими музыкантами. Местная музыка – причудливый сплав игры лютни, свирели, дудки, скрипки, арфы со звучанием эль-самманских инструментов. Ни один анхельский праздник не обходится без выступлений танцоров, менестрелей, жонглеров и акробатов.

Так же восприимчива Анхела оказалась для южной живописи и скульптуры – сюжеты композиций преимущественно религиозные, как и ранее, но сами изображения куда реалистичнее.

АНХЕЛА

Лежащая в центре материка Анхела быстро стала тем узлом, где воедино сходятся самые многолюдные большаки. Через город восток торгует с западом, а север с югом, богатеют местный лорд и городской консулат, приезжают новые купцы, мастеровые, лавочники и ремесленники, а следом – законники, ученые, строители, лекари и маги. Все это неизбежно ведет к расширению поселения. Даже после эпидемии Анхела остается самым густонаслененным людским городом. 
Основанная в 188 году деревушка уже через полтора века превратилась в небольшой городок, а после – в один из самых многолюдных и многонациональных городов Тагерийского королевства. Крепость, призванную защищать население города, возвели в 356 году, на Бармийском холме (позже прозванном Орлиным). Тогда она располагалась в полумиле к востоку от города, сейчас же, когда Анхела разрослась, стены города и стены замка смыкаются. 

Власть в Анхеле разделена между герцогским семейством де Мертелл и органом местного самоуправления - консулатом. Власть консулов весьма ограничена, без позволения герцога они не имеют право изменять и принимать законы, равно как основывать новые цеха и вновсить изменения в уставы уже существующих гильдий. Право взимать и регулировать налоги практически полностью остается за герцогской канцелярией, что вызывает понятное недовольство со стороны городского патрициата.

На сегодняшний день город имеет форму овала вытянутого с запада на восток. В этом же направлении местность повышается до замкового холма, и с него более молодые кварталы видны, словно на ладони. 
С севера и юга Анхела защищена рвом, а с запада – цепью оврагов. По периметру город обнесен 13-тиметровой крепостной стеной, обороняемой с помощью 4 квадратных, 23 круглых и 25 дополнительных башен. Главные ворота защищены мощным барбаканом, с севера.
Все башни стены двухэтажные, по всей высоте снабжены бойницами. В надвратных башнях организованы караульные помещения.

Главная (Орлиная) площадь находится на возвышении в восточной части города, недалеко от стен Варденхолла. Она мощена крупным светлым камнем, в центре возведен фигурный трехступенчатый фонтан, изображающий парящего орла. На площадь выходят фасады ратуши, купеческой гильдии, центрального храма, городской резиденции герцога, магической вышки. В северной части возведен деревянный помост: с него зачитывают приказы и обращения герцога, на нем проходят публичные суды и казни, а во время праздников на помосте выступают артисты.

К северу до самой крепостной стены простираются храмовые кварталы, лечебницы и городское кладбище. К югу – элитные жилые кварталы. К западу находится ристалище, стрельбище, казармы, а еще западнее – торговые и жилые кварталы. От герцогского замка, до рыночной площади (способна вместить до 3 тысяч человек) городские улицы мощены камнем. Дома здесь так же преимущественно каменные, двух или трехэтажные. Из-за рельефа местности крыши кажутся ступенчатыми.

Двигаясь с востока на запад, вы двигаетесь вниз,  и чем ниже улицы, тем они беднее, теснее и опаснее. Мостовых тут нет, а дороги посыпаны смесью гальки, песка и земли. Дома становятся одноэтажными и в большинстве своем деревянными. В ночное время суток восточная часть города ничем не освещается.

Рыночных площадей в Анхеле великое множество, большинство из них расквартировано возле соответствующих кварталов, что поставляют определенную продукцию, поэтому площади эти: Оружейная, Мясная, Скотная, Льняная и такое прочее. Однако существует так называемый Большой Рынок на площади Св.Берты, на который стекается всевозможное разнообразие товаров со всего Западного материка. Непривычного к подобной атмосфере Большой рынок сражает во-первых, невообразимым гвалтом, во-вторых, фантастической смесью всевозможных запахов – специй, масел, цветов, рыбы, морепродуктов… Разворачивает свои ряды торжище чуть ли не на рассвете, а прекращается торговля с закатом солнца, когда бьют храмовые колокола. Кстати, коли уж пришли за покупками, следует не только глазеть по сторонам в поисках товара, но и следить за собственным кошельком, ибо число карманников на квадратный метр площади превышает разумные нормы.

Кладбище находится за чертой города, с восточной стороны. Кладбище Анхелы огорожено с трех сторон: фасад и бока, тыльная же стороны примыкает к крутому обрыву, у подножья которого несет свои воды узкая, но бурная речка Замана. Вообще, распложено место захоронения весьма неудачно, ибо речное течение постепенно подмывает обрыв, и когда-то старая часть кладбища непременно уйдет под воду. Если забыть о данных перспективах, то место весьма живописно: по периметру растут густые кусты боярышника и калины, высятся белоснежные стволы березок. Днем здесь тихо и благостно, а вот ночью жутковато.

Большая часть городских улиц снабжена системой дренажных канав для отвода воды, но тем ни менее, осенью и весной восток Анхелы часто бывает затоплен. Канализация имеется только в герцогском замке и западной части города.

Население города составляет примерно 90 тысяч жителей.

ВАРДЕНХОЛЛ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА АНХЕЛЬСКОГО
Так же, как и город, замок выстроен на возвышенности, поэтому его стены идут по нисходящей, с востока на запад.
Выше всего расположен внутренний двор (так называемый, Верхний Двор). Он окружен крепостной стеной и включает в себя шесть восьмиугольных башен. Самая восточная башня одновременно является донжоном, возвышаясь на 24 метра. Сверху на ней надстроено еще три смотровые башенки (одна из них отведена под голубятню). Всего высота этого строения 31 метр.
Каменная лестница начинается у южной стены, следует вдоль нее, и заканчивается на уровне второго этажа у входа в донжон.

Вход в башню охраняет небольшая пристройка в виде маленькой, фланкирующей башенки, из бойниц которой удобно обстреливать лестницу и двор. Попадая внутрь донжона, посетитель видит сводчатый зал, из которого ведет три лестницы – одна уходит вниз, на первый этаж, к оружейным, темницам и продуктовым складам. Две другие располагаются внутри стен и ведут на третий этаж. Третий этаж разделен на два зала – один побольше (тронный, способен вместить до 300 человек), другой поменьше (малая трапезная, рассчитанная на 40-50 человек).
Четвертый этаж разделен на двенадцать комнат – апартаменты герцогской семьи, сокровищница и малая библиотека.
Окна донжона узкие и длинные. Все этажи отапливаются каминами, снабжены уборными. 

Двор имеет прямоугольную форму, кроме донжона у западной стороны, и колодца у южной, возле северной стены возведен двухэтажный герцогский холл. Крыша у здания тройная, остроконечная, украшена небольшими башенками, шпилями и фигурными коньками. Вход украшен парой широких пилястров в виде увитых плющом колон. Первый этаж холла имеет сводчатый цилиндрический потолок. Западная часть отдана под кладовые, кухни, склады, комнаты прислуги, а восточная целиком занята главным залом.
Каменная лестница ведет на второй этаж, где расположены герцогские спальни, зимний сад, малая сокровищница, библиотека, оружейная, трапезная.
Зимой именно холл становится основным местом проживания де Мертеллов.

Из внутреннего двора во внешний (Нижний Двор) ведут врата сквозь разделяющую стену. Внешний двор расширяется на юг и север, приобретая форму трапеции. Здесь выстроены всевозможные подсобные помещения – храм, магическая вышка, малые казармы для гарнизона замка, кузница, склады, конюшни.

Нижний Двор так же обнесен крепостной стеной с 12 восьмиугольными башнями. Выходов из него два: один на юге, его охраняет мощная квадратная надвратная башня. С этой стороны у стен замка вырыт ров, поэтому от врат до подъездной дороги перекидывается мост. Второй выход на западе, ведет сквозь стену замка и стену города к главной площади Анхелы.

0

6

АРЕНИНСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО

[float=left]http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/35752.png[/float]Прототип: южная Франция (Лангедок, Прованс); проторенессанс северной Италии; 13-14 век.

Аренинское курфюршество (герцогство) – преимущественно аграрная страна, большая часть здешних земель отдана под пастбища, пахоту и виноградники (благодаря мягкому климату выращиваются теплолюбивые сорта, например, мускат).
На севере курфюршества города возникали у тагерийских замков и монастырей, на юге это, как правило, бывшие эльфийские поселения, отвоеванные Энрихом Белоглазым в 213 году. До эпидемии и Змеиной войны юг и юго-восток являлся центром экономической и культурной жизни, однако, на данный момент акцент благосостояния и оживленной торговли сместился севернее.

[float=right]http://s9.uploads.ru/RGdgp.jpg
Церковь Св.Витты, Шантар[/float] Примерно с VII столетия в аренинских городах начало формироваться самостоятельное городское сословие – жители бурга, «буржуа», которые желали самостоятельно управлять жизнью своего города (в том числе иметь собственные суды). Это привело к возникновению городов-коммун, чья частичная независимость от местного феодала (светского или духовного) должна быть подтверждена герцогской хартией. Становление коммун часто сопровождалось конфликтами с феодалом, а условия полученной хартии самоуправления варьируются от города к городу. В сравнении с эльфскими городами аренинские имеют весьма ограниченный перечень вольностей, которые в любой момент могут быть аннулированы волей курфюрста. Впрочем, сам курфюрст предпочитает поддерживать с коммунами добрые отношения, ибо те помогают контролировать герцогских вассалов.
Органы городского самоуправления называются «консулат» или «муниципалитет», заседают там уважаемые и состоятельные горожане (как правило, крупные торговцы и главы цехов). К слову, гильдии и цехи появились в аренинских городах достаточно рано (сперва в южной, затем в северной части страны), и на данный момент они являются активными участниками экономической и социальной жизни города (приобретают уникальные права в пределах городских стен, выставляют собственные отряды в случае военных действий).
Муниципалитет (а в самом Аренине – герцог) назначает чиновника-прево для исполнения полицейских и судебных функций. В ведении муниципалитета находится так же благоустройство города и раскладка налогов. 

Застраиваются аренинские города, как правило, стихийно – город поглощает предместья, выстраивая вокруг них новое кольцо крепостных стен. Общее кладбище по старой, еще языческой традиции, принято устраивать за чертой города.
Обычай мостить улицы камнем появился примерно 150 лет назад. Мясников, красильщиков, дубильщиков, речников и крючников заставляют селиться у проточной воды.
Самый крупный город – Аренин, насчитывает ок. 50 тыс. жителей. Города государственного масштаба (Шантар, Сантол, Ронгель) – от 20 до 40 тыс. жителей. 

Аренинская культура на протяжении истории испытывала сильное эльфийское влияние, что нашло свое отражение в архитектурном стиле (прототип – итальянская готика), скульптуре, живописи, книжной миниатюре и литературе.

[float=left]http://se.uploads.ru/t/SAYdZ.jpg
Собор Св.Савла. Аренин[/float]Аренинская архитектура сочетает в себе элементы классической анхельской готики (стрельчатые арки, витражные «розы», остроконечные башни) с эльфским зодчеством (обилие света и пространства, белый камень, внешние колоннады и галереи, ажурные лоджии). В отличие от анхельских дворцов и соборов, чей силуэт заметно устремлен ввысь, аренинские здания вытянуты вширь, снабжены широкими окнами, окружены небольшими крытыми двориками и галереями.
Фортификационная архитектура следует северным традициям – массивные стены, круглые, четырех- или восьмиугольные башни, обязательно присутствует донжон.

[float=right]http://s4.uploads.ru/nrRGe.jpg
Клод Каржио "Портрет Луизы"[/float]Искусство за последнее столетие заметно приобрело южные черты – в нем появились тенденции к чувственному, наглядному, реалистичному, индивидуальному и светскому.
Произведения живописного искусства – это фрески, мозаики и картины, написанные на дереве. Несмотря на то, что сюжеты в большинстве своем религиозные, изображение теряет прежнюю схематичность, перестает следовать единому канону, и стремится к реалистичности. Набирает популярность такой жанр, как портретная живопись.
В скульптуре эльфийские веяния особенно сильны – наряду с религиозными мотивами, появляется интерес к человеку и его физической красоте. Приветствуется портретное сходство, а не следование канонам, для надгробий даже делаются посмертные слепки.

Середина прошлого столетия породила целую плеяду труверов и трубадуров. Религиозные мотивы в их балладах сильно потеснены сюжетами о куртуазной любви, образы святых – образами благородного рыцаря и прекрасной дамы.
Под влиянием эльфийских поэтов и мыслителей – Бертиэлля Вьеннского, Павиоля Кавелли, Даннеля из Гавеллии (прототипы Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Бокаччо) появляются аренинские сонеты и повести посвященные периоду эпидемии «алой ленты» и социальной проблематике того периода.

АРЕНИН
Магический оплот людских земель. Сюда стекаются жаждущие знаний в области волшбы, алхимии, зельеделия, тут же самый большой процент практикующих чародеев среди постоянного населения, здесь же планируется учреждение первого учебного заведения волшебников. Сам город уже на подходе выдает свою магическую специализацию – на смотровых башнях горят не только смоляные факелы, но и волшебные «светляки», а над стенами поднимаются многочисленные магические вышки и обсерватории; наряду с гербом города и герцога на воротах вырезан символ Магического Совета. В ночное время суток Аренин издали переливается золотистым, голубым и лиловым, но за крепостными стенами впечатление немного сглаживается.

Окраины – это обыкновенные узкие и темноватые улочки, большей частью очень грязные. Вдоль них возвышаются деревянные домишки, часто лишенные окон, крытые соломой и тряпками. Удаляясь от окраин попадаете во Внешний город (торговые и жилые кварталы). Здания здесь двух и трехэтажные. Первый этаж, как правило, отводится под рабочие помещения – лавки, мастерские, торговые залы; второй этаж занимают сами хозяева, третий сдают за умеренную плату, складируют там продукцию, организовывают лаборатории и хранилища. С остальными городами людей Аренин рознит разве что количество магических и книжных лавок, однако больше здесь и откровенных проходимцев, желающих вытрясти денежки из приезжих олухов.
В западной части города лежат храмовые и целительские кварталы. Кроме молелен и храмов, здесь учреждены лечебницы, госпитали, а так же медицинская школа. Пожалуй, это самая зеленая часть города, потому как при постройках разбиты небольшие садики.
Возле храмов, лежит дворянское кладбище – тихое, ухоженное место, засаженное липами, с аккуратными дорожками и роскошными надгробиями (простолюдинов, к слову, хоронят на общем кладбище за крепостной стеной).

Магические кварталы выстроены в восточной части Аренина. Именно там сосредоточенны жилые дома чародеев, вышки, обсерватории, библиотека, лаборатории, алхимические лавки и мастерские зачарователей, кузницы «Золотого вензеля», а южнее – магическое ристалище. Купить дом в здешней части города не так уж просто, для этого нужно разрешение герцогской канцелярии и оттиск личной печати дель Веберов.

Воронья башня

Собственность одного из самых могущественных чародеев современности.
Воронья Башня стоит посреди Аренина высотой в сорок метров, обнесенная четырехметровой каменной стеной с просторным садом внутри. Крепость одинокого мага, его оплот, откуда он пристально следит за своим городом. Вход во внутренний двор только один – дубовые двухметровые ворота.  К сожалению, после событий турнира и, как следствие, беспорядков в городе, сад пострадал от огня. Немного - несколько вишен сгорели, кое-где цветы лизнул огонь. Пострадали так же и ворота. Теперь они стоят совершенно новые, как всегда закрыты, но прямо над ними стена почернела от дыма и пламени. Во внутреннем дворе в саду пасутся два коня. Конюшни сгорели дотла, оставив высокий след на стене башни, черный, как ворон. Сажа на сером камне придавала башне угрюмости, и вид высокой постройки теперь ничуть не больше приветствовал путника.
Вороны прилетают и улетают, там, на самом верху. И они кричат «карр-карр», но иногда будто бы слышны отдельные слова на общем языке. Так, в день приезда Мертона дель Вебера, из башни вылетел черный ворон и его «карр» звучало как «смерть, смерть, смерть».
Самый верхний этаж Вороньей Башни представляет собой просторную комнату, где разместились бы не менее пятидесяти лучников у бойниц. Вместо них, здесь жили 20 воронов. Тут же были их клетки, в которых они когда-то приехали сюда и более не возвращались в них, кормушка с зерном и большое оловянное блюдо на треножной подставке наполненная водой. Бойницы пропускали сюда каждый порыв ветра, хотя воронам здесь было комфортно. С этой высоты город был как на ладони вплоть до городских стен. Остроконечная деревянная крыша защищала от дождя, а тускло-красная черепица хоть ненамного украшала жилище мага.
Спустившись ниже, вы попадете в просторную круглую комнату во весь этаж. Здесь стены украшались коврами и гобеленами, расписанными эльфийскими узорами. Изголовье просторной кровати смотрит строго на запад. У северной стороны находится камин настолько большой, что согревает всю комнату даже в холодные ночи и во время сильных бурь. Благо, сейчас лето и Воронья Башня – это приятное прохладное место в летнюю жару. Напротив камина стоит большой дубовый стол. Тут же есть и полки с некоторыми наиболее ценными книгами, памятными артефактами, разными фигурками из дерева, разделяя собой рабочее место и кровать и создавая ощущение отдельной комнаты.
Несколько шкафов с вещами и сундуков стоят поодаль. Один из сундуков набит монетами. Но следует ли кому-то знать об этом? Нет, не следует. И всё же комната кажется вам слишком пустой из-за ее размеров.
Вы спускаетесь ещё на один пролет винтовой лестницы и оказываетесь в библиотеке. Немногим больше 200 книг, много манускриптов и записей были разложены аккуратно по полкам. Множество разнообразных артефактов, материалов для зачарования вещей, драгоценные камни и серебряные украшения. Тут же угол с удобными креслами и столами, чтобы читать. С северной стороны так же горит камин, но этот - куда меньше. Книги любят прохладу и сухой воздух, так что полки, многие из которых до сих пор пустовали, разместились дальше, с южной стороны башни. Само помещение было чуть больше, чем покои Эдмонда. За счет того, что Башня немного сужалась к вершине. Здесь Эдмонд зачаровывал вещи. Довольно большой стол, где он мог поместить предмет и работать с ними. Весь пол только на этом этаже был выложен хорошо обработанным камнем.
Пройдем ещё ниже, ближе к земле, ближе к обычным людям. Два следующих этажа – это просторные покои для гостей. Четыре комнаты, каждая не уступает в красочности покоям Эдмонда. Ещё ниже, сюда. Здесь вы ещё ближе к тем, за кем присматривает Ворон. Чувствуете этот запах жареного кролика? Здесь расположилась кухня и две комнаты – одна для повара и другая для прислуги. Ниже, спускаемся ниже, всё быстрее.
Вы попадаете в обеденный зал, достаточно просторный, чтобы устроить небольшой пир в полусотню персон. Здесь так же находится большой камин. Потолки здесь аж 4 метра в высоту, отчего создается впечатление, что зал ещё больше, чем есть на самом деле. Стены украшены гобеленами со сценами охоты диких зверей. Три волка гнали шестерых оленей сквозь лес, но далеко те не убегут, ведь впереди их ждет целая стая, спрятавшись в лесу, и кто-то из беглецов сегодня станет обедом для голодных волков. Хотите перекусить? Прислуга Ларс любезно предоставит гостю всё, что тот пожелает. Ведь если вы оказались в Вороньей Башне как гость, то вы – непременно очень важная персона. 
Но вот, пора удалиться. Вы проходите уже не по винтовой лестнице, а по той, что вас приветствовала, когда вы появились здесь – длинная, широкая и плавно спускается от самого потолка в обе стороны, повторяя форму башни, и каждая из лестниц заканчивается за пару метров от входа. Ни единого окна, даже самой маленькой бойницы не было на этом этаже. С потолка свисала люстра с большим количеством свеч. По пути вашего следования на стенах так же вы встречаете множество свеч, но даже все они не смогут осветить этот зал достаточно хорошо, чтобы хоть как-то изменить впечатление о башне как о неприветливом для любого гостя месте. Уходите, вы видели слишком много. Уходите, и может быть, вам получится ещё раз взглянуть на Аренин с высоты Вороньей Башни.

В центре города расположена ратуша, архивы, элитные жилые дома. Улицы здесь чистые, мощенные крупным булыжником, освещены даже глубокой ночью магическим огнем.
Замок герцога – Редженхолл, занимает практически всю северную часть поселения, имеет собственный выход на аренинский порт.
Укрепления включают в себя земляной вал, охватывающий поселение с юга, юго-запада и юго-востока, сухой ров и кольцо крепостных стен (около 12 метров в высоту). Стену защищают 32 круглые боевые башни, и 29 навесные. Башни контролируют четко ограниченные участки стены.

Ворот в город трое – Восточные, Речные и Птичьи.

Население города составляет примерно 50 тысяч жителей.

РЕДЖЕНХОЛЛ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА АРЕНИНСКОГО
Замок построили задолго до города, и поначалу он являлся лишь крепостью, из которой тагерийскому лорду удобно было бы контролировать территории.
Чтобы избежать угрозы подкопа замок строили на обнаженном участке скальной породы. Сперва Редженхолл включал в себя только башню-донжон окруженную стеной. Однако, после того, как город у подножья крепости начал разрастаться, Энрих Белоглазый, тогдашний король Тагерии, сделал Редженхолл своей зимней резиденцией, начав перестройку и расширение замка.
На данный момент главную башню окружает старая крепостная стена с 8 круглыми башнями. С запада к внутреннему двору пристроен еще один, так называемый, внешний, обнесенный собственной стеной. Внешний двор в два раза больше внутреннего, проход между ними защищен барбаканом.

Все башни замка трех или четырех этажные, в том числе надвратная башня, охраняющая проход с подъездной дороги во внешний двор. Каждая из башен контролирует собственный участок стены, поэтому чтобы захватить стену необходимо отвоевать все башни.

Донжон Редженхолла 20 метров в высоту, он восьмиугольный и четырехэтажный, снабженный квадратными контрфорсами. Приспособлен для проживания. Вход расположен на уровне второго этажа, ведет к нему каменная лестница огибающая башню с северо-востока. Первый этаж отдан под склады, здесь же вырыт колодец. В подвальных помещениях оборудована темница.
Третий и четвертый этажи жилые, их внутреннее пространство разделено на залы и комнаты. Тронный зал, библиотека и большая трапезная расположены на третьем этаже, личные покои герцогской семьи и небольшая капелла на четвертом. В восточной стене прорублена выемка для каминов, обогревающих все этажи. Окна донжона узкие и высокие, расширяющиеся вовнутрь. Лестницы прорублены внутри стен, уборные так же.
Мебель выполнена из темного мореного дуба, стены завешены коврами, гобеленами и выделанными шкурами.
Во внутреннем дворе кроме церкви, магической башни, кухни, жилых зданий прислуги, конюшен и псарни возведен герцогский холл.

Холл сравнительно молод, ему не более 150 лет, поэтому в архитектуре сильны эльфийские веяния. Здание выстроено из светлого камня, фасад украшен тонкой замысловатой резьбой, а так же открытым портиком с тринадцатью колоннами. Над главным входом красуется витражная роза, изображающая магическое сражение и исцеление Велиссой страждущих. Окна двойные широкие, вставлены в деревянные ажурные рамы.
Сам холл двухэтажный. Залы, трапезные, библиотека, лаборатория расположены на первом этаже, а кабинет, сокровищница и личные комнаты герцогской семьи на втором.

Магическая башня

Используется в основном как библиотека, лаборатория и погодная вышка, с которой маги-природники разгоняют тучи (или, наоборот, собирают их).
Башня имеет круглую форму, она выше дозорных (25 метров), но тоньше, изящнее их. Длинная коническая крыша крыта темно-винной черепицей и увенчана 5-тиметровым шпилем. Всего башня имеет три этажа и полуоткрытую смотровую под самой крышей.
Вход расположен на первом этаже: к двустворчатым резным дверям ведет пять ступенек. Помещение первого этажа разделено деревянными перегородками на две комнаты. Первая это приемный холл, практически пустой, если не считать сундуков с ходовым магическим оборудованием и гобеленов, покрывающих стены.  Вторая – архивы и переписочная, где адепты копируют выбранные наставниками фолианты. Окон на первом этаже нет, помещения освещаются с помощью магии и обычных лампад.
Лестница, ведущая наверх, вырублена в толще стен.
Второй этаж – тренировочная. Это одно круглое помещение, шагов двадцати в диаметре. Окон нет, из мебели лишь напольные светильники. На стены наложены мощнейшие щиты, которые рассеивают заклинания, и берегут кладку. Обновляются щиты после каждой тренировки. Мощные боевые заклинания здесь, конечно, не создают, но учебные поединки проводят, бытовую и высшую магию практикуют.
Третий этаж разделен на лабораторию и библиотеку. Мебель в обеих комнатах дорогая и вычурная, выполнена из мореного дуба, все скамьи и стулья снабжены подушками.
Центром лаборатории является широкий стол, уставленный разнообразными держаками, ушками и креплениями для оборудования. Само оборудование хранится в настенных и напольных шкафах, вместе с ингредиентами. Освещена комната многочисленными магическими лампадами.
Библиотека в три ряда заставлена высокими стеллажами. У двух стрельчатых окон, забранных тончайшими прозрачными стеклами, стоят два стола.
Четвертый этаж одновременно является смотровой площадкой. В непогоду пять огромных окон высотой от пола и до балок перекрытия закрываются дубовыми раздвижными панелями, в остальное же время с башни открывается отличный вид на город и окрестности.

Во внешнем дворе выстроены казармы гарнизона, кузница, давильня для оливкового масла и винограда, маслобойка, сады, зверинец.
Оба двора мощены крупным серым камнем.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Южные курфюршества