В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Королевство Тан-Геллен


Королевство Тан-Геллен

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/90229.png

КОРОЛЕВСТВО ТАН-ГЕЛЛЕН

Занимает достаточно обширную территорию, включая в себя Золотые рощи, побережье Южного и Рассветного морей, отроги Гресских гор, гряду Хвост, Келлскую низину, Тригские леса, Трехречье, долины Метифа и Ромалия, Восточную низину и Атреновы острова.

Долина Метифа расположена на севере королевства, между реками Ларра и Маракана. Некогда принадлежала Небесному наделу, но в ходе Первой Гресской войны перешла под контроль Тан-Геллена. Несмотря на это, процент эльфо-талианских полукровок, да и самих талиан в здешних землях довольно велик.
Сама долина покрыта платановыми лесами, кипарисовыми и оливковыми рощами, весь юг застроен виноградарнями. Метифа обжита, деревеньки располагаются друг от друга на расстоянии в четверть дневного перегона.

Ромалийская долина когда-то служила гнездовищем для драконов, но с тех пор как горный обвал изменил русло Мараканы, и часть долины скрылась под водой, драконы ушли глубже в горы.
Места здесь не слишком населенные, но светлые и живописные. Холмы поросли свечками кипарисов и старыми оливами, кое-где каменистые склоны покрыты миртовыми кустарниками и ладанником. Наезженных трактов немного, но протоптанных дорожек хватает – на эти холмы деревенские выгоняют пастись коз и овец. В тишине то и дело слышится далекий наигрыш пастушьей свирели или звонкий голос козодоя.

Трехречье - долины трех рек – Ярры, Теу и Солье, на которые распадается Маракана. Южнее реки вновь сливаются вместе, становясь притоками полноводной Ларры, и несут свои воды к Рассветному морю.
Это цветущий край – берега рек покрыты миртовыми кустарниками, виноградниками и земляничным деревьями, а пологие холмы – лиловым вереском. Трехречье еще называют Птичьей землей, потому как птиц здесь действительно видимо-невидимо, а самый крупный хищник – лисица.
Местные поселения это мелкие деревеньки, жители которых занимаются земледелием и скотоводством. Крупный тракт один – Ромалийский, остальные дороги не более чем тропки, по которым перегоняют коз и мулов.

Тригские леса - лесной массив на востоке королевства, занимающий площадь ок. 19 000 км кв, то есть самый обширный массив после Золотых рощ. Несмотря на близость столицы, здешние места по-своему опасны. В Тригских лесах до сих пор можно повстречать единорога или разбойника, молодого василиска или даже шайку гоблинов, спустившихся на зимовку с Грессы. 
Деревья здесь зелены круглый год – дикие лимоны, кустарники мандарина и апельсиновые деревья, оливы и фисташки, земляничное дерево, мирт и дикий виноград на севере, плавно сменяются тропическими растениями ближе к югу – пальмами, лавровыми и банановыми деревьями.
Большаков через Тригские леса мало – Золотой тракт и еще с полдюжины дорог помельче. Поселения встречаются у окраины лесов, а внутри самого массива они редки и малочисленны (четыре из пяти принадлежат тарлисским диаспорами).

По результатам Второй Гресской войны гряда Хвост гор отошла во владение Тан-Геллену. Название гряды старое и, в общем-то, легко объяснимое – если весь Гресский хребет имеет вид парящего дракона, то гряда выглядит как загнутый книзу хвост.
Каменистые склоны густо поросли желтоватым вереском, горечавкой, миртовыми деревьями и колючими травами. Хвост изобилует каменными долинами, его склоны довольно круты, а в весенне-осенний период дождей и вовсе появляется опасность схода сели. Самая безопасная (и, в общем-то, единственная) дорога через Хвост ведет с запада на восток через круглогодичный Алесский перевал (бывший некогда руслом горной реки).
Заселена гряда неравномерно – южные и юго-западные склоны хорошо обжиты, тогда как чем дальше на север и восток, тем реже встречаются деревеньки и пастушьи стоянки.

Цепь холмов, тянущаяся с востока на запад почти 8 000 км - гряда Дракен’вель. Считается древней эльфской святыней, потому что существует поверье, будто легендарный чародей Играстиэль Вестник Зари не умер, когда пришел его срок, а обратился в дракона, и уснул. С годами громадного ящера скрыла земля, и теперь он спит под Дракен’вель дожидаясь своего часа, чтобы пробудиться.
Гряда соседствует с Келлской низиной, и, надо признать, соседство это не самое спокойное особенно сейчас, после Змеиной войны. У южных склонов выстроен Бергель, крепость, в которой сходятся южные и северные пути через Дракен’вель, а так же круглый год расквартирован крупный гарнизон.
Сама гряда довольно крута, представляет собой скорее маквис, заросшие жесткой вечнозеленой травой, можжевеловым кустарником, дикой ягодой и фисташковыми деревьями. Больших трактов всего два – один пересекает Дракен’вель с юга на север, второй с запада на восток, следуя до Рассветного побережья.

Келлская низина - подтопленная заболоченная земля, густо заросшая тропическими лесами. Плохо заселена, еще хуже изучена Келлская низина доставляет больше проблем, чем все южные земли вместе взятые.
[float=left]http://sa.uploads.ru/7voZe.png[/float]То и дело поднимаются зыбуны, образуются и просыхают болота, здешние места настоящее гнездовище кровососущих насекомых, ядовитых гадов и тропических болезней. Хотя справедливости ради стоит заметить, что низина по-своему красива – тонкие белесые стволы и воздушные корни деревьев оплетены нитками мхов, то там, то здесь целыми пучками растут причудливые орхидеи, прямо из зеленоватой воды поднимаются стрелки венчающиеся шапками из мелких лилово-белых цветов. В лунные ночи гирлянды мхов сияют приглушенным голубым светом, а со дна запруд поднимаются мелкие золотистые огоньки.
Дорог как таковых сквозь Келлскую низину нет, только деревянные гати и тропки, знакомые лишь местным жителям да дикому зверью.

КРУПНЫЕ РЕКИ: Ларра, Маракана, Кейра, Иссель, Ярра, Теу, Солье, Павель, Тир.

Река Маракана. Быстрая, бурная река, чье русло изобилует живописными порогами и водопадами. Она берет начало на гресских вершинах, и спускается вниз, чтобы нести свои воды с севера на юг, огибая Ромалийскую долину до Трехречья.
Берега Мараканы каменные низкие, поросшие узловатыми оливами и редким подлеском. Ближе к югу река чуть меняет свое русло в отличие от того, что было лет восемьсот назад, и превращает в заводь долину горячих источников.

0

2

ДОРОГИ: Тригский, Золотой, Лесной и Ромалийский тракты.

Тригский тракт. Одна из самых длинных дорог Материка, связывающая Эль-Самман, Тан-Геллен и Анхельское курфюршество.
Большак берет начало в южном городе Эльвинг, и следует вверх по течению реки Павель, к столице Тан-Геллена – Дарвелю. Затем он движется на север к Трехречью, через город Триг, мимо Келлской низины сквозь гряду Дракн’вель. Вдоль русла Кейры, через Иллендейл, Альнэль и Энвель, дорога подходит к Алесскому перевалу. Минуя тот, она следует по территории Восточного Королевства. Через Алессу, Самман, Иль-Гас, вверх по течению Кейры. Затем тракт пересекает эльфо-человеческую границу, и приводит к анхельскому городу Тарк. Оттуда, миновав реку Граз, она завернет в Лат, Ленберг, Альд, Мальсен, и закончится в Анхеле.

Золотой тракт. Берет начало в морском порту Даас и поднимается на север, вдоль русла Малого Тира. Берега здесь пологие и низкие, течение спокойное, тропические леса подступают почти к самой воде. Далее дорога проходит с юга на север через Золотые рощи, и ведет в столицу. От Дарвеля тракт проложен на восток вдоль русла Павели до самого Эльвинга, а оттуда уже через Тригские леса на север, к течению Ларры, и городам Ярвель, Арсельг, Тироль до границы с Аренинским курфюршеством, пересекая ее. Заканчивается путь в людском городе Валераде.

Ромалийский тракт. Берет начало в городе Вельс и следует на восток, до русла Мараканы, а потом на юго-запад, вдоль течения реки до самого Трехречья. Далее дорога проложена между Солье и Теу, пересекает реку Ларра, и направляется к Дарвелю.
У тракта выстроено множество деревенек, гостиниц и постоялых дворов, поэтому проблем с ночлегом у путников нет. Движение не прекращается круглый год, ведь Ромалийская дорога – основной торговый путь для северных купцов (сперва они прибывают в приграничный Вельс, а потом уже могут двигаться до столицы).
В основном тракт проложен сквозь оливковые и кипарисовые рощи, хотя иногда уходит под темно-зеленую тень платанов.

Лесной тракт. Одна из главных дорог эльфийских земель. Тракт берет начало в порту Эльвинга и проходит через крупнейшие города, включая столицу, поворачивает на северо-восток, идет вдоль русла Кейры, к Восточной низине и гряде Хвост. За Алесским перевалом дорога раздваивается - правый рукав пересекает границу Восточного королевства, а левый - Анхельского курфюршества, чтобы следовать далее по территории людских земель. Вдоль дороги тянутся заросли земляничного дерева, светло-зеленые кроны лавровишни, мирта, глицинии и розмарина. Периодически тишину нарушает сухая монотонная трель козодоя, флейтовый свист дрозда или пение жаворонка.

0

3

http://sa.uploads.ru/fjAoq.png
ГОРОДА: Дарвель, Ан-Герц, Эльвинг, Льяра, Хейвинг, Энгер, Айрена, Ярвель, Эльм, Арсельг, Иссон, Триг, Бергель, Тироль, Вельс, Энвэль, Вьенна, Айфин, Теузель, А-рон, Орсель, Даас, Альнель, Самоль, Энгер.

Город Энвэль. Расположен в Восточной низине. Крепостные стены возведены из великолепно обработанного камня серебристого цвета, дозорные башни островерхие, с темно-красными черепичными крышами, изящными стрельчатыми окнами и фигурными, медными флюгерами.

Описание города

Гостиный двор «Тельсин»
В переводе с эльфийского языка на всеобщий «тельсин» означает «миртовое дерево», одно из священных растений Эльфийских земель. Гостиный двор окружен резным деревянным забором, двор вымощен светло-серым камнем, вдоль фасада гостевого здания тянется крытая веранда с небольшими фонтанчиками по углам и двумя цветочными вазонами у входа. Обеденный зал и холл выдержаны в золотисто-бежевых цветах, съемные комнаты есть как на первом так и на втором этаже. Конюшня, купальня, кладовые-пристройки расположены на заднем дворе.

Площадь фонтанов
Считается главной площадью города. Вымощена комбинированным бело-голубым мрамором, этакая мозаика изображающая спираль, символ Бесконечности. По внешней границе площади тянется цепь невысоких фигурных фонтанчиков из мыльного камня. Фонтаны эти многоструйные с одной чашей выполненной в форме морской раковины, вода в них родниковая, чистая и свежая. За линией фонтанов высажены кустарники мирта и тимьяна.

Парк
В парке расположены несколько фонтанов и 80-метровая пергола, увитая дикими розами, клематисом, виноградом и глициниями, которая оканчивается восьмиугольной площадкой, обрамлённой голубыми розами Эгрессэ. Также на территории парка имеются беседки (Королевская, Розовая, Хрустальная). Дорожки усыпаны мелким гравиям и белым песком, кустарники фигурно подстрижены, напоминая собственными силуэтами людей, диковинных животных, составляя собой целые скульптурные группы.

Улицы города
Поскольку город обнесен крепостной стеной, то разрастается он ввысь, а не вширь. На улицах Энвэля отсутствуют столь привычные для эльфийского глаза садики и клумбы, дома в большинстве своем многоэтажные, а поскольку верхние ярусы зданий выдаются чуть вперед, то вдоль мостовой царит густая тень. Сами постройки выполнены из светлого камня, что в условиях дождливого климата и пасмурной погоды вполне позволительно, солнечные лучи, отражаясь от светлых стен, не слепят глаза.

Лавка артефактов
После аскан – эльфы самые искусные мастера создания техномагических изделий. Лавка великолепно защищена магическими запорами и замками, однако случайному вору и без того может не поздоровиться, ибо механизм активации артефактов, эффект их действия известен разе что хозяину магазина, да магам, что эти артефакты создавали. В торговом зале царит вечная полутьма, ибо окна занавешены плотными портьерами. Обстановка содержит минимум мебели, только самое необходимое – витрины с товарами, несколько запертых деревянных сундуков, прилавок и несколько стеллажей.

Лавка целителя
Отличное одноэтажное здание с подклетом. На цокольном этаже расположены кладовые и лаборатория. Жилой этаж – это холл, приемная комната, кухня, трапезная, библиотека и спальня, совмещенная с кабинетом. Личные апартаменты целителя закрыты для посторонних, а вот в приемную может зайти любой посетитель. Комната выдержана в зеленых тонах, мебель (стол, три кресла, резная лавка с вышитыми подушками, стеллажи с книгами и несколько сундуков) вырезана из темного клена.

Ресторация "Аллир"
Великолепное, но весьма дорогое заведение, с изысканной и экзотической кухней. Обеденный зал – просторное, светлое помещение со стрельчатыми витражными окнами, резной мебелью светлого дерева, коврами и драпировками развешанным по стенам, великолепными панно и фресками. Пол мозаичный выложен паркетными плитками красного дерева и мореного дуба. Подают здесь лучшие айфинские вина, наливки и чистые соки из Эльвинга, бодрящие травяные настойки. Можно заказать перепелов в сливочном соусе с орехами, маседуан из креветок, перепелиных яиц, с красной икрой и соусом, заячьи и кроличьи спинки в белом соусе, мидии с сельдереем и укропом, свежий карамболь, бычьи хвосты.

Резиденция наместника
Эльфийскими городами не управляют герцоги или ратманы, как у людей, или же представители Высших Домов, как у аскан. Вместо этого, эльфийский правитель лично назначает в городе наместника, чьи приказы абсолютны к исполнению, после королевских. Резиденция наместника – это не только его дом, но и главное административное здание в городе. Великолепный трехэтажный дом с белокаменной круговой верандой, увитой лианами кирказона. Миновав входную дверь окажетесь в холле: стены здесь увешаны гобеленами, вдоль стен стоят узорчатые шелковые ширмы, пол выложен полосками кленового паркета. Направо и налево двери ведут во внутренние коридоры, что в свою очередь следуют в приемную наместника, общую трапезную, кухню, гостиную. Поднявшись по широкой лестнице на второй или третий этаж, можно попасть в личные покои наместника или его семьи, в кабинет, библиотеку, гардеробные, малую трапезную.

Рынок
Эльфийский рынок – это, надо признать, нечто. Если прибыли Вы с Запада и заранее никто не предупредил, что данное место – рынок, то нипочем не догадаетесь. Ровные ряды прилавков разделены мощенными дорожками. А сами прилавки! Крытые павильончики, собранные из резного дерева, стропила увиты дикой розой и шиповником. Продавцам и в голову не придет громогласно расхваливать свой товар, как это делают смертные торговцы, ну а покупатели не толкаются, и, Божиня упаси! не торгуются. Последнее – грубейшее проявление дурного воспитания.

Город Иллендейл. Разрушенное эльфийское поселение. почти тысячу лет назад эльфские маги вывели здесь серпенте, чтобы в 155 году заплатить сполна за свои научные изыски. Город оставлен в качестве своеобразного памятника, и больше не был заселен.

Описание города

Улицы города
Как и в каждом крупном эльфийском городе, улицы здесь широкие и светлые, вымощены обработанным камнем. Теперь сквозь камень мостовой порывается высокая дикая трава, перед фасадами зданий вместо клумб и розариев цветет одуванчик, зверобой, чистотел, подорожник, алеют ягоды калины. А сами здания пребываю в плачевном состоянии: гниющие, провалившиеся крыши, забитые окна, растрескавшиеся ступени. На улицах царит тишина, что нарушается лишь трелями сверчков и пением птиц.

Заброшенная таверна
Пустующее заведение – двор затянут густой травой, словно из-под земли повырастали камни. Ступеньки потрескались, нижняя, вообще, наполовину раскололась. Центральный зал хранит лишь остатки былого уюта: гравюры давно сгнили, фрески потускнели, резное дерево рассыхается. Из мебели имеются лишь стол и пара лавок, которые валяются, затянутые паутиной. Комнаты верхних этажей, равно как и кухня, кладовые, подпол – пустуют.

Лавка
Что тут продавалось, чем торговал владелец до тех пор, пока не покинул город – уже не выяснить. Из торгового зала вывезли все, что было можно, остались только встроенные в стену витрины. Сквозняк гоняет клубы пыли, в помещениях, на стропилах вьют гнезда ночные птицы, сычи с совами. Верхние этажи заперты, хотя из этих комнат так же вывезено все ценное. Дом поглядывает подслеповатыми окнами, поскрипывает рассыхающимся деревом, гудит под порывами ветра чердачные прорехи крыши.

Руины стены
Во время Змеиной войны фортификационные укрепления пострадали сильнее всего, а, поскольку, город заново так и не отстроили, то крепостные стены так же остались в полуразрушенном состоянии. Кое-где зияют настоящие провалы, окруженные кучами битого камня. Впрочем, безрадостный пейзаж скрашивает темно-зеленый ковер трав-самосевов: вьюнка, дикого укропа и редьки, желто-золотистые колоски лисохвоста и щетинника. Дикий виноград и плющ покрывает уцелевшие участки стены, укрывая серый гранит.

Старая башня
Одна из дозорных башен крепостной стены: тонкая, изящная, но все еще надежная. Верхняя площадка увенчана остроконечной крышей, местами все еще укрытой светлой черепицей. Сама башня возведена из великолепно обработанного серебристого камня. Площадка перед входом в башню густо заросла травой, сам же вход открыт, ибо дверь давно снесена с петель. Ступеньки внутренней лестницы кое-где раскрошились, но в целом, вполне пригодны.

Кладбище
Старое эльфийское кладбище. Давным-давно оно было обнесено высокой чугунной оградой великолепной ковки, но теперь под покрывалом ипомеи едва ли можно разглядеть черные прутья. Дорожки, когда-то выложенные серо-белой галькой, поросли травой, по обе стороны высятся заросли лопуха и крапивы. Могильные камни и скульптуры так же опутаны цепкими плетями вьюнка, их окружают теперь не эльфийские розы и лилии, а кусты крушины и багульника.

Город Ан-Герц. Небольшой город, возведенный на реке Тир. Известен так же, как город Фениксов. По легенде один из эльфских королей пораженный живописными окрестностями поселения пожелал выстроить здесь собственную резиденцию. Следом за виллой правитель приказал разбить огромный сад и устроить там зверинец – кроме заморских животных в королевский птичник привезли почти сто фениксов. Фениксы известны своей любовью к свободе, поэтому однажды ночью все они погибли, рассыпавшись в пепел. При этом возник пожар, резиденция правителя сгорела, и город едва не постигла та же участь.
Правда это или нет – неизвестно, хотя места, где выстроен Ан-Герц действительно живописные. На юге видна Тирская гора, с запада поселение огибает течение мирной реки, а на севере и востоке лежат пологие холмы заросшие пальмами и банановыми деревьями.
Окружен город кольцом крепостных стен, выстроенных из желтого песчаника. Ворот трое – Тирские, Кипарисные и Речные. Ближе всего к стенам лежат деревянные кварталы (крыши порой крыты даже не деревянными планками, а сшитыми листьями). Удаляясь от стен, вы увидите сперва одноэтажные, а после и многоэтажные каменные дома, богатые лавки с вычурными козырьками и зачарованными витринами, изящные молельни, сады с карликовыми пальмами и декоративными фруктовыми деревьями, фонтаны, широкие светлые площади. В городе множество гостиниц и постоялых дворов, питейных заведений и «перинных домов» - борделей.
Население города составляет примерно 9 000 жителей.

Город Орсель. Выстроен город в устье Правого Тира, на обоих берегах, считается пограничным портом между Южным морем и Рассветным. По периметру обнесен крепостными стенами из светло-желтого, золотистого и охристого песчаника. Стены имеют 23 метра в высоту, контролируются с помощью 75 круглых башен. С суши в поселение ведут двое врат – Закатные (на западе) и врата Мечников (на востоке). Оба входа защищены круглыми барбаканами.   
Несмотря на то, что Орсель опоясан каменными стенами, как и все крепости, это весьма яркий, живой, зеленый город.
Улицы в основном, мощены камнем, они довольно светлые, чистые и сравнительно широкие. Для отвода сточных вод вдоль мостовых проложены специальные желоба, в свою очередь имеющие сообщение с подземной канализацией. С севера проложены линии акведуков, доставляющие в город пресную воду.
Течением Правого Тира Орсель разделен на две части – поселение как будто охватывает устье реки, и может полностью блокировать корабельный ход вглубь материка.
Неофициально Орсель разделен на восточный и западный. Восточная часть принадлежит семейству рэн Дайонель, западная – виа Сольвис. На жизнь простонародья такое разграничение не очень-то сказывается, но мало-мальски обличенные властью горожане знают, кто и чем владеет в Орселе. 
Кроме жилых, храмовых, ремесленных и магических кварталов, двух обширных площадей (по одной в западной и восточной части) город богат парками, фонтанами, виллами знати, равно как и достопримечательностями – висячие сады Латринэль и Жемчужные пруды (западный Орсель), летний театр и Белая арена (восточный Орсель).

Сады Латринэль

Латринэль – висячие сады, выстроенные в западной части Орселя, напоминают четрыхступенчатую пирамиду, вечноцветущий зелёный холм.
Каждую из ступеней поддерживают каменные колонны (ок. 25 м в высоту) с резными капителями в виде раскрывшихся цветов. В полости всех четных колонн помещены трубы, и по ним пресная вода насосами постоянно подается на верхний ярус садов, откуда она, стекает ручейками и небольшими водопадами, орошает растения нижних ярусов.
Нижний ярус имеет форму трапеции, наибольшее основание которой составляет 82 м, наименьшее – 64 м. От него вверх ведет широкая мраморная лестница. По обе стороны от ступеней на парапетах выставлено двенадцать статуй изображающих львов, единорогов, фениксов и оленей.
Каждый из четырех ярусов представляет собой небольшой парк, пересеченный дюжиной дорожек. Деревьев тут мало – только карликовые кипарисы и эльфийские вишни, а вот кустарников великое множество – белый и красный олеандр, ярко-алый рододендрон, золотистая форзиция и южная азалия. Разбиты многочисленные клумбы.
На последнем четвертом ярусе углы площадки венчают четыре мраморные беседки – из них открывается великолепный вид на город и море.
Территория садов круглосуточно патрулируется, в ночное время суток освещается магическими огнями.

Площадь Малентис

Главная площадь восточного города имеет прямоугольную форму, мощена круглым светло-песочным, белым и охристым камнем. По периметру она окружена мраморной колоннадой, чьи пилястры выполнены из темно-коричневого, охристого и кремового камня. За раз Малентис способна вместить до 4 тысяч жителей.
В углах установлены широкие полукруглые фонтаны. Каждый имеет по пять ступенчатых водоскатов, украшенных тонкой резьбой. Под землей фонтаны сообщены с узким прямоугольным прудом, который пересекает площадь пополам. Через пруд перекинуто семь мостиков из светлого камня.
На Малентис выходят фасады храма Трёх, библиотеки, городского архива, магической вышки.
Во время праздников с западной стороны возводится помост для музыкантов, артистов и глашатаев. Сюда же городские власти выкатывают бочки с вином и яблочным сидром.

Казармы, небольшое тренировочное ристалище и тюрьма выстроены в восточной части города. Рынок Орселя огромен, он, вместе с торговыми кварталами, занимает практически всю северную часть.
Восточный и западный Орсель соединяет пять каменных мостов. Карминовый, мост Плюща, мост Пляшущих Дев шириной достигают метров девяти, они открытые, мощены мелким камнем, имеют высокие резные перила. Мост Права и мост Палладии много шире – около двадцати пяти метров, снабжены черепичной крышей и небольшими прилавками, с которых торгуют разной утварью. По сути, эти мосты, расположенные в северной части города, соединяют два рынка, являясь их сердцевинами.
Население Орселя составляет около 20 тыс. жителей.

0

4

http://sa.uploads.ru/mO7fe.png
ДАРВЕЛЬ

Дарвель один из самых старых, монументальных и великолепных городов мира, он четыре тысячи лет оставался столицей сильнейшего королевства, и ни разу не был разрушен вражескими войсками.
Население составляет около 40 тыс. жителей.

Город выстроен на высоком холме. С запада и юго-запада он защищен течением реки Павель, с юга, востока и севера – шестьюдесятью боевыми башнями, входящими в состав крепостной стены. Сами стены в высоту достигают 25 метров, сложены из великолепно обработанных гранитных блоков. 

Пригород начинается за два километра до крепостных стен – небольшие деревенские домики, деревянные и каменные; широкие просторные, но беспорядочные улицы, многочисленные сады и огороды, лавки и мастерские, таверны и гостиные дворы, времянки и загоны для скота. Среди жилых домов есть как зажиточные, крытые яркой черепицей, украшенные резными панелями и окруженные садиками, так и совсем бедные, деревянные, лишенные окон, крытые лишь дерном и пучками тростника.
Здесь есть собственное торжище – овальная площадка с вытоптанной до желтизны травой. Круглый год на улицах предместий царит оживление и теснота.

Главные городские ворота защищает надвратная башня в виде раскинувшего крылья феникса – отсюда и название, башня Феникса. С северной стороны в город ведет башня Зимородка (ныне заперта). С южной – башня Горлицы (через нее входят и выходят религиозные процессии и служители), с северо-восточной –  башня Ястреба (для прохода военных и войск).

За крепостными стенами все улицы мощены камнем, большинство домов так же каменные. В западной и северо-западной части города (самой старой части) дома многоэтажные, с остроконечными очень высокими и словно бы вытянутыми крышами, причудливыми флюгерами, шпилями. Стены домов часто затянуты плющом, кирказоном или клематисом, во внутренних двориках разбиваются сады с искусственными прудами и беседками. Окна длинные, стрельчатые, иногда снабжены витражными стеклами. Здешние улицы довольно безопасны, круглые сутки патрулируются городской стражей, освещены специальными подвесными фонарями с магическими «светляками» внутри. Мостовые мощены камнем, снабжены водоотводами.

В этой же части города возведен главный Храм Трех, и находится резиденция Десницы Трех, библиотека, архивы, парки, молельни, центральная площадь, и, что самое главное, Шате-Римель, основная резиденция Короля.

Главный храм королевства

Вычурное и монументальное здание, расположенное в старых кварталах столицы. Ему уже более двух тысяч лет, и это величайший храм эльфйиского юга.
Фасад здания украшен крытой колоннадой из четырех кариатид, изображающих сестер-Стихий, в виде эльфийских женщин. Основной и боковой нефы имеют высокие остроконечные крыши. Башни-звонницы возвышаются над зданием храма примерно на тринадцать метров, их крыши оканчиваются резными металлическими шпилями. Широкий оконный прием на фасаде отделан ажурным орнаментом по камню.
Центральный неф имеет 35 метров в ширину и 90 метров в длину, к нему с обеих сторон примыкают два вспомогательных нефа по 12 метров в ширину. Аркады всех трех нефов покоятся на мощных пилястрах облицованных тонкими мраморными панелями. Центральные хоры посвящены Двуликому, западные Велиссе, а восточные Дейкару. По бокам обоих малых нефов расположены две башни со звонницами.
Пол выложен лиловым и красным мрамором. Окна вырублены через каждые пять метров и застеклены витражными стеклами.
Внутренняя отделка Храма очень вычурная – стены украшены мозаиками, составленными в основном из драгоценных камней, самоцветов, кусочков серебра и золота. Мотивы изображений религиозные – на западной стене это сотворение мира, война старых Богов и приход Молодых. На восточной – свержение Тракки, воцарение Бастиэля. Алтарь облицован мрамором и резными деревянными панелями, хоры вырезаны из белого явора и так же покрыты позолотой.
В боковые нефы можно попасть только из центрального через тройные арочные проходы. В центральный неф ведет главный вход (трехметровый портал, украшенный шестиступенчатым тимпаном) и служебный (небольшая дверь, за алтарем, ведущая в храмовые пристройки, а оттуда наружу). 
Храмовые пристройки возведены позади основного здания. Во внутреннем дворе храма находится колодец, кухня, трапезная, кельи, ризница, архивы, библиотека и храмовый сад, где выращивают множество лекарственных трав.

Главная площадь

Расположена в западной части города. Имеет прямоугольную форму, за раз способна вместить около 15 тысяч жителей.
В центре размещен прямоугольный пруд 19 метров в длину и 5 метров в ширину. Поверхность воды почти полностью скрыта под круглыми листьями эльфийских лилий. Благодарю магическому вмешательству, лилии цветут круглый год, выбрасывая цветки белого, лилового и фиолетового цвета.
Сама площадь мощена круглым светло-серым камнем, бортики пруда выполнены из резного белого мрамора. По периметру площади расставлены магические светильники – круглые стеклянные сферы, венчающие белые мраморные колонны. Такие же сферы парят над водной поверхностью пруда на высоте примерно в полтора метра.
В северной части площади выстроен каменный помост, с которого зачитывают королевские приказы и обращения.

Северная часть города – торговая, средоточие лавок, мастерских, мелких рыночных площадей. Здесь же расквартированы казармы, и множество трапезных, харчевен, трактиров. Это самые многонациональные кварталы, потому что работать и торговать разрешено представителям всех рас.

Гостиный двор "Алая мальва"

Находится в северной части города, в торговых кварталах. Фасад выходит на ту же улицу, что и ювелирная лавка «Красный изумруд», а так же особняк-лавка мастера-алхимика.
Гостиница возведена из камня, имеет два этажа и собственный двор, окруженный чугунной кованой оградой. Кроме главного здания во дворе выстроены конюшни, кухня и склады.
Окна гостиницы двойные, стрельчатые, заключены в ажурные рамы. Парадный вход имеет форму подковообразной арки, украшенной резьбой. Минуя его посетители, попадают в холл, откуда расходятся три коридора: налево к кухонным пристройкам, прямо к лестнице, ведущей на второй этаж, и направо к обеденному залу.
Обеденный зал способен вместить с полсотни посетителей. Он имеет прямоугольную форму, практически всю дальнюю стену занимает декоративный камин под резным мраморным колпаком. Вдоль помещения стоят четыре длинных стола из золотистой осины. Стены завешаны ткаными гобеленами и деревянными панелями с мозаиками.
Съемные комнаты находятся на втором этаже – семь одноместных, четыре двухместные и одни двухкомнатные апартаменты. Обставлены помещения хорошей мебелью светлого дерева. Меблировка в основном включает в себя кровать, стол, два сундука для вещей, комод, два стула. Стены украшены деревянными панелями, полосками расписанной ткани. Двухкомнатные апартаменты включают в себя спальню и небольшую гостиную, выдержанные в темно-зеленых тонах.
Уборные находятся на каждом этаже – по две на этаж. Банные комнаты расположены на первом этаже, но посетители могут заказать деревянную бадью в любую из комнат.
«Алая мальва» довольно дорогое заведение. Съём одноместной комнаты стоит 1 вольгу за ночь, двухместной – 1,5 вольги, двухкомнатные апартаменты – 3 вольги.
Кормят тут весьма неплохо – за отдельную плату подают хорошее вино, мясо со специями, сладости, супы (в том числе из морепродуктов), пироги, фрукты и свежий хлеб.

Рыночная площадь поистине исполинская. Дарвельский рынок способен вместить до 7 тысяч жителей, и это без толкотни и давки. Прилавки торговцев строго разграничены в соответствии с видами продаваемых товаров: оружейные ряды, полотняные, кожаные, меховые, рыбные, хлебные и так далее. Над площадью стоит приглушенный, монотонный гул тысяч голосов, не идущий ни в какое сравнение с человеческими крикливыми и горластыми торжищами. По внешней границе площадь засажена кипарисами.

Таверна "Драконий зуб"

Заведение расположено в торговых кварталах, имеет два этажа и включает в себя обеденный зал, кухни, подвал, шесть съемных комнат, банную и чердак.
Общий зал занимает большую часть первого этажа. Здесь установлено два длинных стола и десять небольших, рассчитанных на четырех посетителей. Балки, подпирающие крышу, покрыты густой резьбой, увешаны пучками трав и сухих цветов, а так же травяными фигурками в виде драконов. Над очагом стену занимает широкая деревянная панель с изображенным на ней черным драконом.
Слева, за стойкой, находится кухонный вход. Из кухонь, через люк в полу можно попасть в подвал. Справа от очага в обеденном зале стоит деревянная лестница, ведущая на второй этаж, а под лестницей находится дверь в банную.
Съемные комнаты находятся на втором этаже, по три с каждой стороны коридора. Комнаты по левую сторону имеют окно, выходящее на улицу, а те, что справа окон не имеют.
В конце коридора к стене приставлена еще одна деревянная лестница, ведущая на чердак.
Стоимость съемных комнат – 25 медных грошей за ночь (комната) или 10 медных грошей (чердак).

Восточная и южная часть города – жилая, густонаселенная. Чем дальше от центра, тем проще и беднее делаются дома, возле крепостных стен раскинулись настоящие трущобы. В основном здания выстроены из светлого и серого камня, самые бедные дома возведены из дерева и глины.
Столичные окраины в большинстве своем деревянные, бедные и очень густонаселенные. Улицы тут путанные и беспорядочные, они виляют, частенько заканчиваются тупиками и тесными переулками. Здания одно- и двухэтажные, порой не имеют окон, и населяются несколькими семьями. Почти везде бельевые веревки натягиваются на уровне второго этажа прямо над улицей, поэтому здесь царит постоянная тень.

"Синий дым"

Заведение находится в южной части города, и обладает весьма дурной репутацией. Кроме дешевого алкоголя здесь продают дурманное курево и питье, хозяин подрабатывает скупкой и перепродажей краденого, а в комнатах наверху работают три проститутки.
Фасад выходит на узкую грязную улицу, чёрный вход ведет в переулок с противоположной стороны. Над дверью прибита грубая деревянная вывеска, на которой нарисована курительная трубка, испускающая синий дым.
Обеденный зал занимает практически весь первый этаж. Потолок помещения довольно низкий, окон всего двое, но этого мало, чтобы вытягивать идущий с кухни дым. В главном зале постоянно стоит чад, лампы, подвешенные к потолку сильно коптят. Мебель ограничивается дюжиной грубых столов, двумя десятками колченогих стульев и тремя лавками.
Наверх ведет кривоватая лестница. Три комнаты тесные и узкие, лишены окон, а из мебели снабжены только кроватями.

В городе развита система подземной канализации, сточные воды отведены к реке.

Имеется два кладбища: дворянское, в черте города, застроенное мраморными склепами; и простонародное, к востоку у подножья холма, огороженное деревянным палисадом. 
Дарвельский порт – один из самых больших в королевстве. Он круглосуточно принимает корабли, и за раз способен вместить до полусотни судов.

0

5

ДВОРЕЦ ШАТО-РИМЕЛЬ
РЕЗИДЕНЦИЯ КОРОЛЯ

Находится в северо-западной части города, и в общей сложности занимает площадь равную 1,5 гектарам.
Территория дворца обнесена четырехметровой стеной из светлого камня. Периметр круглосуточно патрулируется, дабы не допустить проникновение нежелательных лиц.

Центральный вход – арочный портал из резного явора – расположен с восточной стороны. Два чёрных входа, для прислуги и солдат гарнизона, расположены с южной и западной стороны.   
В западной части комплекса выстроены казармы и конюшни гарнизона, склады, жилье и кухня для прислуги. Все здания возведены из светло-серого камня, имеют остроконечные крыши, крытые темно-зеленой черепицей.
Королевские постройки сосредоточены в центральной и восточной части. Это конюшни, псарни, молельня Трех, чародейская вышка, астрономическая башня, зверинец, теплицы. 

Большая часть территории отдана под парк. Засажен тот в основном пальмами, древовидными папоротниками, цветущим церцисом и кордией, миртами, магнолией и кипарисами. Вдоль главной парковой дорожки насчитывается около ста небольших искусственных водопадов, в основном трех и четырехпороговых. Имеется небольшое ристалище для тренировок на открытом воздухе, множество крытых беседок, изящных скамеечек, искусственных прудов, фигурных клумб.
В темное время суток парк освещен с помощью хрустальных магических фонариков голубого, лилового и золотистого цвета. 

Хрустальная галерея

Крытая галерея, окружающая прямоугольный пруд в саду. Пол выложен мозаикой из круглых пластинок белого мрамора, черного оникса и лазурита. Название свое галерея получила за то, что крышу поддерживает хрустальная колоннада: солнечные лучи преломляются проходя сквозь грани «горного алмаза», рассыпаются миллионом разноцветных искр. Потолок же, украшенный лепниной и фресками, заговорен, что снижает силу давления мраморного камня на хрупкие колонны-подпорки.

Сам дворец выстроен в центре комплекса, к нему ведут три подъездные и около десяти пешеходных дорожек. Здание имеет пять этажей, разделено на основную часть и два крыла. Окна высокие, стрельчатые, часто бывают утоплены в толщину стен, с внешней и внутренней стороны украшены резным тимпаном.
Дворец выстроен из белого и ларского (белого с голубыми прожилками) мрамора. 
Фасад обильно украшено изящной резьбой, узкие контрфорсы стилизованы под колонны оплетенные плющом.

Центральная часть – официальная. Первый этаж практически целиком занимает широкий холл, ведущий от парадного входа к главной лестнице. В этом здании расположен тронный зал, около 50 парадных залов и помещений, сокровищница, библиотеки, архивы, большая трапезная, лаборатории магов, телепортационная. 

Тронный зал

По сути, самое главное помещение во дворце – тут правитель принимает подданных, тут же проходят аудиенции для иностранных послов, осуществляется зачитка указов, проводятся официальные части праздников. Прямоугольное помещение, состоящее, как кажется, из нескольких зал. Для «переходов» характерны арки с заострённым верхом, для самих залов - узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна.

Парадные залы

Зал самоцветов. Небольшая зала с высоким сводчатым потолком, мозаичным мраморным полом (выложенные картинки изображают сценки из жизни морских обитателей). Выдержано в бело-голубой цветовой гамме. Название свое помещение получило за то, что и колонны, и стены украшены выложенными мозаичными картинами и панно, иллюстрирующие важные события в жизни эльфийского общества, легендарные моменты мифологии. Выполнена работы из хризопраза, нефрита, лазурита, бирюзы, кварца, малахита, кошачьего глаза и лунного камня.

Лунный зал. Наверное, это единственный гостевой зал, лишенный окон. Помещение имеет квадратную форму, и четыре входа. Один – парадный, это двустворчатые двери из резного дерева, покрытого черной эмалью. В стене напротив прорублено еще три дверных проема, их закрывают остроконечные узкие двери из вулканического стекла – черного обсидиана. Парадный вход ведет в дворцовый холл, а обсидиановые двери – к парковым прудам.
Стены во всю высоту покрыты деревянными панелями. Украшены те тончайшей витиеватой резьбой, вставками лунного камня и перламутра. Среди изображений преобладают пейзажи – горы и леса, реки и водопады, а так же все фазы нарастающей и убывающей луны. 
Пол вымощен плитками черного полированного мрамора, и напоминает водную гладь.
Освещен зал с помощью настенных светильников из бледно-голубого нефрита и лунного камня.
Помещение используется для открытых сборов знати, зачитки королевских указов, и очень редко – для балов.

Малахитовый зал. Гостевой зал, один из самых больших во дворце.
Внутрь ведут шесть дверей – все они арочные, двустворчатые, украшены серебряной ковкой и накладками из темного дерева. Помещение имеет форму узкого вытянутого прямоугольника, 40 метров в длину и 25 в ширину. Три двери соединяют зал с внутренним холлом, и еще три выходят на широкую открытую веранду, откуда можно спуститься в сад.
Сводчатый потолок поддерживают два ряда тонких колонн, вырезанных в виде стволов-деревьев, чьи капители-кроны сливаются с потолком. Оконные проемы задрапированы плотной темно-зеленой тканью, поэтому даже в самый солнечный день здесь царит полутьма. Освещается зал с помощью изящных подвесных светильников: гроздья небольших шариков зеленого стекла, наполненных магическими светляками.
Пол выложен круглыми кусочками белого и зеленого мрамора. Стены украшены тончайшей лепниной изображающей лозы плюща, шиповника и дикой розы. Гипс раскрашен, инкрустирован малахитом, перламутром и эмалью, поэтому издали кажется, что стены покрыты ковром из драгоценной листвы. 
У дальней стены возвышается королевский трон – он вырезан из светлого явора, украшен перламутром и зеленой эмалью. Спинка трона выполнена в виде древесного ствола с широкой густой кроной. По обе стороны от королевского трона установлены еще два, поменьше – для королевы и первого советника.

Зал Фениксов. Используется как малый тронный зал для сбора узкого круга придворных. Ведут в него двустворчатые двери, покрытые резьбой и росписью, петли и ручки отлиты в форме птиц.
Зал имеет овальную форму, сводчатый потолок, украшенный многочисленными изображениями парящих фениксов. Четыре широких арочных окна пропускают достаточно света, поэтому магические светляки в семи потолочных люстрах зажигают лишь с приходом вечера. Когда окна открыты сюда доносятся звуки сада – щебет птиц, шелест ветра, журчание воды.
Украшают стены резные панели светлого дерева и узкие вертикальные мозаики, как правило, изображающие водопады, деревья и вьющиеся лозы.
Так же у стен, на равном удалении друг от друга, стоят четыре алебастровые статуи в виде фениксов – один спящий, другой с поднятой головой, третий с распахнутыми крыльями и четвертый сгорающий в огне, нарисованном на стенах по бокам.
В центре помещения стоит круглый стол, вокруг него тридцать стульев с высокими спинками в виде взлетающих птиц. 
С помощью чар зал защищен от подслушивания и проникновения через окна или с помощью телепортации.

Правое крыло отдано под личные покои королевской семьи – спальни, купальни, малая сокровищница, малая трапезная, личная библиотека, залы для досуга.
[float=left]http://sa.uploads.ru/ZyvfW.png[/float]
Левое крыло – гостевое. Комнаты снабжены всем необходимым для комфортной жизни, практически копируя королевские апартаменты (разве что охраняются не так тщательно).
На уровне третьего и четвертого этажей вдоль фасада идут внешние портики, откуда открывается вид на сад, город и реку.
Вода в Шате-Римель подается по отдельном акведуку. На территории дворца имеются внушительные запасы еды, вина, оружия, зелий, а так же вырыто три колодца.

Постоянный штат прислуги насчитывает около пятисот служащих. Территорию дворцового комплекса, равно как и сам дворец, круглосуточно патрулируют гарды.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Королевство Тан-Геллен