В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Герцогство Тресское


Герцогство Тресское

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sa.uploads.ru/Uohd6.png
ТРЕССКОЕ ГЕРЦОГСТВО

Занимает четыре острова Лазурного архипелага - Готланд, Лунный, Ваорас и Гиблый.

Остров Готланд. Самый крупный остров Лазурного архипелага, площадью 700 тыс кв. км, тянется с севера на юг. На острове три крупных пресноводные реки, ландшафт преимущетвенно равнинный, климат морской. Густые леса покрывают две трети поверхности острова, берег представлен песчаными пляжами. Сама линия берега сильно изрезана, в изобилии имеются лагуны, выдающиеся мысы, заливы. Вдоль восточного побережья идет линия коралловых атоллов, цепи опасных для мореходства подводных скал.

Остров Ваорас. Второй по величине остров Лазурного архипелага. Площадь составляет до 87,5 тыс. км кв. Население до 200 тыс. жителей, хотя точного подсчета никто никогда не проводил. На всей территории господствует умеренный морской климат.
Так же как и Готланд принадлежит Тресскому герцогству, но реально земли не обжиты, а леса малоизученны. На северном побережье тянется линия рыбацких деревушек. А вот противоположную, южную и юго-восточную окраину острова, равно как и местные воды, мореходы стараются обходить стороной, ибо это «пиратская зона».
Пиратская база: город Тенериф. Полумифическое поселение. На материке пиратская столица приравнивается к легенде, страшной сказке, которой пугают непослушных отпрысков на ночь. Город существует и на самом деле, хотя не отмечен ни на одной карте: те, кому положено знать о его расположении, помнят узкий проход между острых скал, а незваных гостей здесь не жалуют. Урцев залив (он же Безымянный порт) отгорожен от морских просторов проливом, по обе стороны которого высятся высокие базальтовые скалы. Пройти здесь можно только во время прилива, когда уровень воды поднимается до максимума. В заливе оборудована гавань, где и швартуются корабли. Сам Тенериф насчитывает не более двух дюжин кварталов, из которых  три четверти – питейные заведения, ночлежки, бордели и скупки краденого добра, и только четверть – жилые дома. Объясняется это тем, что оседлый образ жизни здесь ведут либо бывшие пираты, по какой-то причине оказавшиеся не в состоянии выходить в море, либо шлюхи, либо перекупщики. Улочки города узкие, грязные, темные, ни о каких дозорах или патрулях тут и слыхом не слыхивали, да и не нужны они здесь. Прямо в подворотнях осуществляются заказные убийства, драки, сбывают "честно" украденное.

Остров Гиблый. Площадь составляет не более 7,8 тыс. км кв., численность жителей постоянно варьируется. На всей территории преобладает влажный пассатный климат.
Последний из островов Лазурного архипелага, самый маленький, обладающий самой дурной славой.  Способствует этому в частности поселение Гэт, она же Морская тюрьма. По иронии судьбы именно данный клочок суши богат полезными ископаемыми, в частности золотом и серебром, поэтому тут насчитывается до дюжины глубинных рудников. Сюда ссылают осужденных каторжников для разработки драгоценных жил. Попасть в Морскую тюрьму считается верхом невезения, самой строгой мерой наказания после, собственно, смертной казни. Хотя кто знает, возможно, усекновение головы, даже более гуманно. Заключенные живут год-полтора в среднем, редко кто дотягивает до трех-пяти лет – условия не позволяют. Здоровье планомерно подтачивает изнурительная, тяжелая работа от рассвета до заката, плохое питание, гнилая вода, тяжелый, влажный и душный тропический климат, болотные болезни, ядовитые животные, насекомые - разносчики инфекций и заражения крови. Сбежать с острова практически невозможно: во-первых, заключенных охраняют стражники и прирученные «черные кошки», криссе, во-вторых, тюрьму окружает морская гладь и точного направления к большой земле никто из арестантов не знает.

0

2

http://forumfiles.ru/files/000e/cf/46/22230.png
ТРЕССА

Старейший город архипелага – Тресса – выстроен в широком устье Кальмы, и является одновременно одним из крупнейших портов мира.
Благодаря мощным укреплениям город выдержал не один штурм в период Второй Змеиной войны. С юга, востока и севера Тресса окружена восьмиметровым валом, частоколом и сухим рвом. В сезон дождей ров перестает быть сухим, и от него расходятся шесть каналов, призванных отводить лишнюю влагу.

Периметр города окружает пятнадцатиметровая каменная стена, снабженная 42 круглыми боевыми башнями и 27 навесными дополнительными башенками. Оба входа в город с юга и востока защищены двойными надвратными башнями в виде сидящих сфинксов. Стены и башни снабжены навесными бойницами. Поле войны западная сторона укреплений повреждена сильнее всего – семь башен на сегодняшний день перестраивают практически полностью, еще двенадцать ремонтируют.
До войны город окружали плантации фруктовых деревьев и поля, засаженные маисом. Фруктовые сады широкой ярко-зеленой лентой охватывали внешний периметр крепостной стены, однако, сейчас все они сожжены, деревни и мелкие поселения разрушены, а на их местах строятся деревянные времянки. Зелень папоротников и трав только начала затягивать черноту пепелища, в окрестностях полно бродячих собак, а в полуразрушенных домах часто ютятся семьи беженцев.

С суши в город ведут двое врат – Сандаловые (на юге) и врата Матери (на востоке). Еще одни – Жемчужные – имеются на западе, однако они открывают пути к гавани и порту. Тресская гавань снабжена собственными фортификационными укреплениями – крепостной стеной, охватывающей доки и причалы, четырьмя угловыми квадратными башенками и двенадцатью круглыми стенными башнями. Угловые башни достигают в высоту 31 метра, и являются одновременно маяками.

Дом терпимости "Лиловая лента"

Роскошный двухэтажный дом, недалеко от портовых складов. Внутренние стены борделя были украшены полотнами чтимых художников. Каждая спальня выполнена в своём стиле и имеет тайную дверь в потайной коридор, выводящий на задний двор борделя.
На первом этаже небольшой салун с столиками и стульями из дорогого дерева. Зеркала с позолотой занимают большую часть стен. За стойкой всегда снуёт милого вида девушка, обескураживающая своей мнимой беззащитностью - завсегда знают, что это подопечная Искандра (или как утверждают слухи - его дочь).

Таверна "Песнь сирены"

Заведение, расположенное в порту недалеко от Жемчужных врат, имеет не только привлекательное название, но и соответствующие цены. Таверна представляет собой строение Г-образной формы из светлого камня, от которого отходит Г-образная крытая галерея, образующая внутренний двор. Левое крыло галереи соприкасается со стеной соседнего дома, там же под навесом располагается коновязь. Передняя часть так и остается сквозной, позволяя пройти внутрь двора.
Правое крыло таверны одноэтажное. Там находится обеденный зал на две дюжины человек и небольшая кухня с проходом в подвал, где хранятся продукты. Днем в зале царит полутьма - единственным источником света являются скудные солнечные лучи, проходящие через сквозную ажурную резьбу в окнах. Вечером же, когда спадает дневная жара, зажигают настенные факелы.
Подают здесь жареные морепродукты, пшеничные лепешки, фрукты и дешевое вино.
Съемных комнат шесть, и находятся они в соседнем двухэтажном крыле. Одна из комнат общая, рассчитана на восьмерых человек. Находится она на первом этаже и попасть в нее можно через улицу. Обстановка довольно скудна: вместо кроватей по парам друг над другом по принципу корабельного трюма висят гамаки; отдельные сундуки для хранения вещей заменяют восемь вбитых в стену крюков и деревянные ящики.
На второй этаж можно пройти только через обеденный зал, по узкой деревянной лестнице. Четыре одинаковых по размерам комнаты, расположенные по обе стороны коридора: две одноместные и две двухместные. Обставлены просто: кровати, перед каждой из которой стоит сундук для хранения вещей, возле дверей - табурет с ведром и черпаком.
В конце коридора находится пятая комната, которая является, скорее, покоями в миниатюре. Не в пример чище и просторнее остальных, с двуспальной кроватью, отдельным столом, рассчитанным на двух человек, бадьей для купания. Одну из стен даже украшает выцветший гобелен. В углу стоит урна для углей - на тот случай, когда и тресский климат покажется холодным.
Главной достопримечательностью этой таверны считается Сирена - жена хозяина, обладающая по истине чарующим голосом. Именно в ее честь таверна и носит свое название.

Цена за ночь:
- Общая комната - 1 медяк за место;
- Одноместные комнаты - 10 медяков;
- Двухместные комнаты - 15 медяков;
- Покои - 40 медяков.

Большую часть порта и околопортовых улиц занимает рынок – он начинается практически у самых причалов, как-то незаметно перекидывается за Жемчужные врата, гнездится на каждой улочке, вливаясь в массив Дарнха-Саул (Большого рынка).
[float=left]http://sa.uploads.ru/WQiw1.png[/float]Дарнха-Саул – круглая площадь, способная за раз вместить не менее 5 тысяч жителей, находится в западной части города. На местных прилавках представлен колоссальный ассортимент товаров: эльфийское оружие и ювелирные изделия, кожи и меха с севера, чистое серебро из копей Северного хребта, дрессированные пауки и птицы джунглей, пучки лекарственных редких трав, книги, ткани, шерсть, пряности и табак, рыба и кораллы, жемчуг и россыпи небесно голубых сапфиров, многое, многое другое. Торговцы здесь не только ждут за прилавками, но и сидят на земле, раскладывая товары на мешковине, а то и просто стоят, держа товар в руках.

Тресские улицы в большинстве своем мощеные, вдоль мостовых выложены глубокие желоба, для отвода бурлящих потоков дождевой воды; дома возведены из светлого камня, поэтому даже самые узкие улочки кажутся светлее и шире; над крылечками, верандами и прилавками натянуты матерчатые тенты самых невероятных расцветок, часто сшитые из разнообразных тряпок бывших некогда предметами гардероба. Хозяева редко сидят в своих лавках, вместо этого они становятся на пороге, громогласно зазывая покупателей и расхваливая свой товар.
Если весь запад  отдан под торговые и мастеровые кварталы, то север – это замок герцога, храмовые постройки и резиденции готландских дворян. Здешние здания можно без труда заметить даже на подходе к городу – над стенами поднимаются узкие высокие башенки (иногда даже соединенные подвесными мостиками), без которых не обходится ни один особняк. Практически у каждого дома разбит фруктовый сад с беседкой, фонтаном или искусственным прудиком. 

Рядом с городскими храмами и молельнями выстроено три лечебницы и дворянское кладбище.
В центре города расположены казармы, отделение городской стражи, тюрьма, а так же возведено каменное ристалище, как правило, используемое для тренировок столичных новобранцев.

На девять десятых Тресса каменная, деревянными остаются только портовые постройки и трущобы недалеко от стен города. Дома имеют двускатные крыши, по периметру часто обносятся водоотводными желобами. В городе проведена централизованная канализация, выстроено множество купален, банных и терм. Не считая садов возле особняков знати растительности на улицах Трессы практически нет.

Население составляет около 15 тысяч жителей.

0

3

АЛЕНБЕРГ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА

Замок лежит на северо-западе города, занимая территорию площадью около 1 га. Внешняя стена сложена из светлого камня, в высоту достигает 12 метров, имеет 22 круглые зубчатые башни. Замковые территории формой напоминают каплю, острой частью направленную в сторону гавани, на северо-запад. Венчает «каплю» башня Лебедя – смотровая башня, с которой открывается вид на порт, устье Кальмы, море, а так же лежащий к юго-востоку город. Высотой башня достигает почти 30 метров, в ней четыре этажа, два из которых жилые. Третий представляет собой открытую галерею, а самый верхний ярус отведен под звонницу.

В замок ведут два входа – арочный через Рассветную башню (на востоке) и квадратный через Винную башню (на юге). Оба входа облицованы резными мраморными пластинами. Рядом с Лебединой башни расположен квадратный донжон – он резко контрастирует с остальными постройками Аленберга, выбиваясь толщиной стен, простотой и четкостью форм. Имеет три этажа, но два верхних необитаемы. На первом расположены казармы замкового гарнизона, в подвалах оборудованы склады и оружейные. В случае, если основная стена будет форсирована неприятелем, то защитники замка смогут отступить в эту башню.

Основная резиденция герцога – Дворец Алейн (Ален) расположен в центральной части «капли». Он окружен многочисленными садами, имеет П-образную форму. Внутренний двор практически целиком отдан под прямоугольный пруд (35 метров в длину, 7 в ширину), вдоль которого белым камнем вымощены дорожки. Фасад замка украшен изящной колоннадой, образующей открытую галерею.
[float=right]http://sa.uploads.ru/a0HYB.png[/float] Центральное здание – официальная часть, где расположен тронный зал (способен вместить до тысячи человек), большая трапезная, капелла, телепортационная.
Правое крыло занято жилыми комнатами, купальнями, малыми залами для досуга, а левое – библиотекой, лабораторией, сокровищницей, оружейной.
Южнее выстроено еще два малых дворца – Мальсин-Лей (Шелковый дворец) и Дворец Дельфинов.
 
Мальсин-Лей, как правило, служит резиденцией для послов и родовитых гостей. Он меньше, чем Алейн, но находится в более уединенном месте. Со второго этажа открывается великолепный вид на сад, храм и цепь фигурных прудов, окружающих дворец с южной стороны.

Дворец Дельфинов имеет всего один этаж, и тот открытый. Глухих комнат здесь нет вовсе, крышу поддерживают десятки колонн, поэтому дворец представляет собой множество связанных между собой арочных галерей и внутренних двориков. Как правило, здесь проходят многолюдные праздники. В сезон дождей здание накрывают магическим куполом.

Если замки материковых лордов, прежде всего, поражают собственной монументальностью, то в Алейн-Таль мощь крепости смягчена изящными тонкими линиями, многочисленными украшениями, напоминающими об эльфийском зодчестве. Практически каждая мраморная или деревянная панель замка украшена резным узором (основные элементы – растительные и морские мотивы, ажурные переплетения геометрических фигур, изображения животных и птиц). Часто на стенах встречаются мозаики из самоцветов и литых вставок серебра или золота. Оконные рамы, как правило, широкие и покрыты сквозной ажурной резьбой. Для драпировки используются яркие ткани, многочисленные шнуры, комнаты разделяются посредством легких расписных ширм.

Хозяйственные здания выстроены в северо-восточной части комплекса – конюшни, псарни, кухни, склады, кузница, маслобойня, жилье прислуги.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Герцогство Тресское