В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Шаг первый » Астрономия и Календарь


Астрономия и Календарь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Главной особенностью и отличием местной астрономии является тот факт, что каждое утро над горизонтом поднимается два светила – Золотое и Серебряное Солнца (в разговорной речи его именуют еще Ледяным Солнцем или Ледяным Карликом). Такой феномен объясняется космологическим пересечением реальностей, а проще говоря, соприкосновением миров на космическом уровне.

Золотое Солнце – это «выходец» из параллельной галактики, центр Солнечной системы, вследствие совпадения некоторых условий становится видимым на небосводе данного мира; мало того, энергия посылаемая лучами Солнца достигает поверхности этой планеты (что и сделало в свое время возможным возникновение жизни в параллельном мире).
Ледяной карлик (Ледяное, Серебряное Солнце) – это «родное» светило для данного измерения. Звезда на порядок меньше своей «коллеги» по массе, одновременно уступает объемами посылаемой на поверхность энергии, поэтому неспособно в одиночку создать условия для поддержания жизни на планете. Внезапное исчезновение с небосвода «приемного» Солнца грозит катастрофой и глобальным похолоданием.
В летние месяцы Золотое Солнце выплывает с восточной стороны горизонта, опускается - на западной (на протяжении этого «сезона» данное светило сияет на небе чуть выше своего «партнера»). В зимние, наоборот – на востоке «встает» Ледяное Солнце, оно же поднимается несколько выше над горизонтом. Дважды в год (20 березня и 22 вересня) случается Зенит Светил, когда оба солнца оказываются над землей на равной высоте.

Визуально Золотое Солнце представляет собой внушительный золотистый диск, посылающий на землю горячие лучи. Светило набирает силу с 25 сечня по 24 кресня, потом же тепло его начинает убывать. Данный период считается летним, характеризуется высокой и средней температурой воздуха, сравнительно ясной погодой и осадками в виде дождя или града, реже – инея. В течение летне-осеннего сезона производится посадка, выращивание и сбор сельскохозяйственных культур.

Ледяное (Серебряное) Солнце с виду в два раза меньше Золотого, свет его скорее белый или серебристый, более похож на лунный. Лучи данного светила греют мало. Ледяной карлик входит в силу с 24 кресня, и период, когда он высоко поднимается над линией горизонта, считается зимним. Характерен понижением температуры воздуха, облачностью, выпадением осадков в виде снега (реже – дождя).

0

2

Единый календарь был принят на территории Западного материка в 658 году от А.С. Ранее он был в ходу лишь в людских герцогствах. Год, в соответствии с ним, состоит из двенадцати месяцев, четырех сезонов. В одном месяце приблизительно 29 дней. Названы месяцы на Всеобщем языке.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ

12. Сечень (29 дней)
15 - Совиный полдень
20 - Большое шествие (Большая гонка)

01. Снегостав (30 дней)
3 и 4 - Великая Стужа
18 - Посвящение
28 - Аттира

02. Лютый (29 дней)

ВЕСЕННИЕ МЕСЯЦЫ

03. Березень (30 дней)
1 - Излом зимы
10 - День Соутелль
17 - Первое половодье, Водотёк

04. Цветень (29 дней)
18 - Ялита, Цвет миндаля

05. Травень (29 дней)
ночь с 4 на 5 - Возрождение
5 - Драконье пробуждение
12 - Памятная полночь (День духов)

ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ

06. Колосень (30 дней)
8 - Золотая Хелль
17 - День таволги
23 - Перламутровая заря

07. Кресень (29 дней)
с 16 по 22 - Серпневый Оберег (Велиссова седмица)
18 - Валькорас (День Альта)
24 - Ночь костров (или Летний Зенит Светил)

08. Сеносбор (29 дней)
11 - Перекрестье
13 - Дорога пятерых

ОСЕННИЕ МЕСЯЦЫ

09. Вересень (29 дней)
5 - Сбор урожая

10. Жовтень (29 дней)
25 - Праздник Равле
26 - День малиновки

11. Листопад (30 дней)
29 - Рагнор

Староэльфийский календарь до сих пор в ходу на Эльфийских землях: к примеру помечены важные внутригосударственные документы датами староэльфийского календаря; среди знати признаком хорошего тона считается подписывать послания таким же образом. Год этого календаря так же делится на четыре сезона по три месяца в каждом. В месяцах по 29-30 дней.
ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ: Сьеволль (30 дней), Гестион (29 дней), Понтьель (29 дней).
ВЕСЕННИЕ МЕСЯЦЫ: Кёлльтер (29 дней), Тримес (30 дней), Хьенес (30 дней).
ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ: Эхтвель (29 дней), Гаст-Велен (29 дней), Корса (29 дней).
ОСЕННИЕ МЕСЯЦЫ: Тин-Ньели (30 дней), Баллвейн (29 дней), Ливейн (33 дня).

Асканский календарь так же до сих пор в ходу на территории Империи. По нему назначаются религиозные службы, праздники, коронации; письма внутри Высших Домов датируются числами и месяцами асканского календаря. В асканскому году только два сезона, четыре месяца в одном и два в другом; в месяце около 60 суток.
ЭЛТАР "СНЕЖНЫЕ МЕСЯЦЫ": Рокх'истар (59 дней), Фальтор (60 дней), Бельс'тор (58 дней), Елькигге (58 дней).
ЭРИСС "ТЕПЛЫЕ МЕСЯЦЫ": Левит'тель (58 дней), Гресстивель (59 дней)

+1

3

Изучение неба и звезд имеет давние корни в хрониках жизни мира. Ещё древние расы проявляли интерес к светилам, звездам и разным космическим явлениям. Многое из того, что известно обитателям западного материка, было воссоздано по найденным архивам и записям исчезнувших рас. Многое, конечно же, было изучено и открыто звездочётами и магами нынешнее живущих рас.

СОЗВЕЗДИЯ И ЗВЕЗДЫ

Самым лёгкими и доступными объектами исследований и наблюдений являются звёзды и созвездия.
На небосклоне мира можно наблюдать множество разных космических объектов наблюдения. В Большой книге Созвездий указываются до двухсот пятидесяти видимых объектов, с их подробным описанием и десятками карт, составленных в разных точках материка в разное время.
Многие из созвездий используются мореплавателями для ориентира в морях, так же в морях ориентируются и на одиночные яркие звёзды.  Такие звезды чаще являются неотрывным элементом созвездия и в названии звезд всегда присутствует «глаз» или «око».
Самыми яркими созвездиями являются знаки Индора-аль-Шункарра, это группа созвездий, названных в честь эльфийского звездочёта, объединивших эти созвездия в группу и открывшим их влияние на жизнь простых обитателей, а так же на магическое будущее волшебников. Траектория луны проходит через каждое созвездие, и на полный обход у светила уходит 24 ночи (ночь в созвездии, ночь между созвездиями). И именно луна в созвездии определяет знак, под которым рождается маг. Если маг родился в ночь, когда луна между созвездиями - то знак определяется по предыдущему созвездию.
Двенадцать ярких созвездий видны по всему миру, но каждое из них особо хорошо видно в свой месяц. Этим созвездиям даны свои месяца. Индор-аль-Шункарр в конце своей жизни работал над пониманием зависимость стихий от положения светил, созвездий и времени года. К сожалению, свою работу звездочёт так и не закончил, а его работа до сих пор так и не обрела научное обоснование. Но, многие сведущие в теме уверены, что в определённый месяц та или иная стихийная магия усиливается. Убедительных доказательств пока что тоже нет.

http://s7.uploads.ru/t/e3SZs.png

http://forumfiles.ru/files/000e/cf/46/73120.pnghttp://forumfiles.ru/files/000e/cf/46/73120.png

http://s2.uploads.ru/t/XKbkY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9rpDy.jpg

http://s7.uploads.ru/t/fVhin.jpg

http://s3.uploads.ru/t/QWtxP.jpg

http://s7.uploads.ru/t/AN1Sh.jpg

http://s3.uploads.ru/t/QcI2g.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YdMQX.jpg

http://s7.uploads.ru/t/pVawS.jpg

http://s7.uploads.ru/t/8uGlI.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ejf8r.jpg

http://s7.uploads.ru/t/odzi4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0L3SA.jpg

http://forumfiles.ru/files/000e/cf/46/73120.pnghttp://forumfiles.ru/files/000e/cf/46/73120.png

Четыре из этих созвездий являются хранителями для четырёх самых ярких звезд, сияющих на небосклоне и указывающих направления для любого смотрящего на них.
Так созвездие Журавля является хранителем яркой оранжевой звезды, являющейся указателем на восток. Этот указатель так ярок, что его можно увидеть в небе даже днём. Эта звезда редко поднимается высоко над горизонтом, и хорошо видна лишь в восточных морях (Северное, Жемчужное и Рассветное моря). "Око Войки", "Око Велиссы" или "Зерно" – самые популярные из названий этой звезды.

http://s6.uploads.ru/t/Rbp6X.png

Созвездие Волка стало хранителем яркой алой звезды, настолько высокой, что её видно со всех уголков материка и с борта корабля в любом море. "Глаз Шамхарра" или "Волчий глаз" – указатель на север, который появляется на закате, провожая солнца, и исчезая на рассвете, как только первые лучи касаются земли.

http://s7.uploads.ru/t/drqHn.png

Хранителем западной изумрудной звезды стало созвездие грозного Мантихора, окружающего своим телом зелёную красавицу. Звезда носит разные названия: "Длань Бастиэлья", "Глаз Соутелль" или  "Жало". Находится высоко в небе, не так высоко как её алая сестра, но достаточно, чтобы быть видной даже в восточных морях. Изумрудную звезду можно наблюдать с заката и до рассвета в Штормовом и Южном морях.

http://s7.uploads.ru/t/xtJdW.png

Последним хранителем является созвездие Единорога. По легенде, когда боги создавали мир, с тела Кавеля упала искорка и приземлилась аккуратно на кончик рога первого единорога. Мягкий жёлтый свет так понравился ему, что он не захотел с ним расставаться и в итоге, когда Кавель поднял звезду на небо, то и единорог оказался на небосводе, как верный хранитель частички древнего бога. Поэтому яркую жёлтую звезду называют "Зов вожака" или "Око Кавеля", в землях восточных эльфов звезду называют "Зов Вальтасара", ведь если долго смотреть на её свет, то создаётся ощущение того, что звезда пульсирует и будто бы зовёт куда-то. «Око Кавеля» можно наблюдать повсеместно, кроме севера. Она появляется ночью, встречает солнца и исчезает в их лучах до следующей ночи.

http://s6.uploads.ru/t/GxdOH.png

0

4

ЗВЕЗДОПАДЫ

http://s7.uploads.ru/t/8jiOq.png

Такое явление как звездопад всегда привлекало внимание живущих на земле. Космический дождь – явление очень красивое, а главное – не редкое. Постоянными звездопадами можно считать Осенний и Весенний звездопады (1 жовтня и 1 цветеня соответственно). Эти звездопады хорошо видны на людских землях, и многие берутся по ним определять погоду и урожайность. Обильный звездопад – хорошая погода и богатый урожай, скудный – верный признак того, что стоит озаботиться припасами.
В некоторых людских селениях звездопад – настоящий праздник. Множество легенд и сказаний придумывают к этому явлению, начиная от того, что это Древние Боги куют судьбы мира, до того, что это Велисса разбрасывает семена волшебства, и любой, поймавший это семечко, может рассчитывать на удачливость и хорошую судьбу.

Так же есть звездопады непостоянные, происходящие в разное время года и в разные дни. На архипелаге Трессы можно полюбоваться звездопадом «Плач Соутелль» , который происходит раз в 115 лет. Чаще всего его можно наблюдать весной или летом, но иногда он происходит днём, и его совершенно не видно из-за света двух светил.

http://s7.uploads.ru/t/QIDY0.png

http://s2.uploads.ru/t/BfD2o.png

Ещё один звездопад «Дэржа-Таарк» (общ.«Возвращение предков») Он виден в землях джанда-хар, в восточном королевстве эльфов. Раз в сто пятьдесят лет явление украшает собой небосвод. Степные эльфы считают «Дэржа-Таарк» благословенным предков и богов, так же считается, что в этот день души самых прославленных эльфов возвращаются на землю, и в этот день или ночь проводят самые важные ритуалы, а молодые пары спешат зачать детей. Конечно, не всегда удается угадать, когда именно произойдёт звездопад. Обычно он происходит на закате летом или осенью, но звездочёты до сих пор не могут точно предсказать, когда будет следующий звездопад.

0

5

КОМЕТЫ

Редкое небесное явление, сильно связанное с различными легендами и суевериями. Впрочем, доля истины все же в этих легендах есть. Современные звездочёты до сих пор находят совпадения между легендами прошлого и событиями, происходящими на фоне комет.
В книге «Небесная сфера» за авторством Кирониэля дю Карелла, можно прочитать о различных кометах, наблюдаемых в течение почти тысячи лет на небосводе. Большее внимание в книге уделено кометам, чаще других появляющихся на небосводе: огненная комета, ледяная комета, вековая комета. Особый раздел в книге посвящён самой редкой комете, которую никто из ныне живущих никогда не видел, и тем более, никогда о ней не слышал – Легендарная комета, комета, получившее страшное название «Явление Тракки».

http://s2.uploads.ru/t/6I0qs.png

Чаще других наблюдается комета вековая, или как её ещё называют «Небесный бегун» . Комета появляется раз в столетие, и, судя по наблюдениям, она с каждым столетием смещается севернее, своего прошлого маршрута. В начале эпохи хорошо была видна у южных эльфов, в нынешнее время она хорошо видна в землях талиан. Последнее появление кометы было в 1098 году. Она появляется на один день, ярким росчерком проходит по небу и исчезает на следующие сто лет. Особых ассоциаций с ней не связано, не считая, того, что мелкие секты пытаются приурочить к неё появлению рождение очередного божества.

http://s7.uploads.ru/t/86IUA.png

Следующей по частоте появления является огненная комета. Появляется она на небосклоне раз в двести лет, чаще всего весной. Комета держится на небосклоне два дня, видна ночью. Её хорошо видно в эльфийских землях. Последнее появление было в 989 году.
У южных эльфов появление кометы ассоциируется в жарким летом, а у восточных - с сильными пустынными бурями, длящимися дольше обычного. Для джанда-хар эта комета является знаком перемен.
Названия кометы - юж.эл. Иль-Баанго "Огненный хвост", джанда-хар Дало-нгаг "Вестник Пустыни", вос.эл. Кильмано-Эаль "Стрела Пустыни".

http://s6.uploads.ru/t/aE9oJ.png

Ледяная комета проходит раз в триста лет над асканскими землями, обещая суровую зиму. Северные людские земли считают ледяную комету вестником эпидемий, а тарлиссы – вестником больших перемен. аск. Эльх-Анорон "Длань Эльхеоры", люд. "Ледяная комета", тар. Суль-Айор "Великий дух" – и ещё с десяток названий для бледно-голубой небесной странницы.  Комету можно наблюдать пять ночей, самый яркий свет приходится на третью ночь, и обычно эта ночь совпадает с днем Рагнора. Последнее появление было зафиксировано в 856 году.

http://s7.uploads.ru/t/UiFcx.png

Последняя из важных комет, является большая фиолетовая комета, именуемая легендарной. Мало где можно найти сведения о ней, ведь её появление происходит раз в сотню тысяч лет, и знаменует собой глобальные изменения в мире. Название кометы затерялось где-то в прахе времени, но маг, нашедший её упоминания в древних манускриптах, дал ей своё название – «Явление Тракки» . И действительно, катаклизмы и изменение, описанные в манускрипте, могут произойти лишь при участии проклятой богини. По легенде, комета столь яркая, что способна своим светом затмить светила, и этот яркий фиолетовый свет будет держаться до десяти дней, пока комета не покинет небосвод. К сожалению, древний манускрипт был потерян или уничтожен, поэтому точную или хотя бы приблизительную дату следующего появление кометы назвать невозможно.

0

6

БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ

С древних времён обитатели Западного материка, глядя на ночное небо, подметили несколько звёзд, что заметно отличались от остальных. Они были куда ярче, не мерцали, и при этом из года в год меняли своё положение на небесной сфере. Эти странные факты не могли не привлечь к ним внимания разумных, и были окрещены во всех языках практически одинаково – блуждающими звёздами.

http://i.imgur.com/6CKNy0G.png

Сердце Асгейт – самая яркая блуждающая звезда среди своих спутниц. За тем или иным названием она с глубокой древности известна всем обитателям материка. Выглядит же она как яркая, оранжевого цвета звезда. Иногда при идеальных погодных условиях и хорошем зрении можно невооружённым глазом у сердца Асгейт увидеть очень короткий хвост, более всего напоминающий кометный.  Наблюдать эту звезду можно незадолго перед восходом или заходом солнца. Что примечательно, яркий свет Золотого Солнца с лёгкостью перебивает свет Сердца Асгейт, однако осенью и зимой, когда Ледяной Карлик только-только начинает подниматься из-за горизонта, можно одновременно наблюдать и его, и блуждающую звезду.

http://i.imgur.com/dO6UjJC.png

Велисса и Дейкар – представляют собой две средней яркости звёздочки, одна светло-жёлтого, другая красноватого цвета. Неспешно перемещаясь по небесной сфере, они также движутся друг относительно друга, то сближаясь, то отдаляясь – впрочем, не слишком далеко. Иногда они затмевают друг друга, и в один момент времени видна либо только Велисса, либо только Дейкар. Способность различать две очень близко расположенные звёздочки является простой и незамысловатой проверкой на остроту зрения.

http://i.imgur.com/tZL1ZlQ.png

Звезда Насмешника – фиолетовая звёздочка переменной яркости. Порой её почти невозможно разглядеть на ночном небе, а порой её свет превосходит по яркости все остальные. Эльфийский астроном Кирониэль дю Карелл в своих трудах описал многолетние наблюдения данной звезды, и показал, что её светимость меняется от слабейшей до сильнейшей в промежутке, примерно равном четырём годам эльфийского календаря. Также по его расчётам, данный цикл входит в ещё больший по длительности эпицикл, в течении которого варьируется яркость Звезды Насмешника в обоих точках. Однако, высчитать его длительность астроному помешала преждевременная кончина.
Многие пытались приурочить количество рождающихся магов, размахи эпидемий, войн, пожаров к циклу Звезды Насмешника. Однако составить убедительную теорию так никому и не удалось. Тем не менее, годы, когда данное небесное тело достигает своей максимальной яркости, в народе считают несчастливыми.

http://i.imgur.com/1pKDC5c.png

Траккова Обитель – яркая звезда, оттенок света которой варьируется от ярко-красного до бледно-фиолетового. Перемещение её по небосводу происходит крайне неспешно, однако его всё ещё можно отследить. Рассматривая Траккову Обитель в телескоп, Индор-аль-Шукнарр обнаружил очень важное отличие этой звезды от остальных. Будучи рассмотренной в телескоп, она казалась не точкой, как остальные звёзды, но мутным фиолетовым диском. Также рядом с ней обнаружились шесть мелких звёздочек, то прячущихся за диск, то выходящих из-за него с другой стороны. Эти спутники были в последствие названы по именам Траккской шестёрки.

http://i.imgur.com/NoIKDyB.png

Звезда Духов – ещё одна блуждающая звезда. Наблюдается она просто как белая яркая звезда. Движется по небу даже медленнее, чем Траккова Обитель, да и в яркости ей несколько проигрывает. При наблюдении в телескоп оказалось, что и эта блуждающая звезда наблюдается как маленький диск – желтоватого цвета и без спутников. Однако при этом Звезда Духов может похвастаться удивительно широким белым диском вокруг ней. Образование это называют «вуалью», и ассоциируется она с обитателями мира, так знакомого шаманам.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Шаг первый » Астрономия и Календарь